首页-->专项工作-->服务型行政执法督导 -->方案制定督促检查情况
巩义市国土资源局
关于2015年度推进服务型行政执法建设工作的实施方案
巩国土资文〔2015〕48号
时间:2015-05-12   来源:河南省国土资源厅   访问量:

  各科()、队、中心,各国土所:

为贯彻落实党的十八届四中全会和省委九届九次全会、省十二届人大四次会议精神,全面推进依法行政,深入开展服务型行政执法建设,根据《河南省国土资厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》(豫国土资函[2015]222号)和《巩义市人民政府办公室关于做好2015年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(巩政办[2015]17号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

2015 年是服务型行政执法建设“整体推进年”,各单位要以党的十八大精神为指导,坚持以人为本、执法为民,按照建设法治政府、服务型政府的要求,有计划、有步骤、有重点地推进。在行政执法工作中进一步牢固树立服务理念,增强服务意识,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的国土资源行政管理体制,切实把行政执法职能转变到主要为市场主体服务、创造良好发展环境上来。

二、工作目标

2015年在全局国土资源系统全面开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动,以点带面,示范引领,培育示范对象;全面落实行政指导制度,制定行政指导工作规范,完善行政指导文书;提升行政执法人员开展行政指导工作能力。

三、主要工作

(一)全面推进行政指导制度。一是各单位要在2014年重点领域推进行政指导的基础上,进一步总结经验、完善各项措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入国土资源行政管理和国土资源行政执法全过程。要综合运用提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等非强制方式开展行政指导工作,带动创新执法方式,深入推进服务型行政执法建设。要立足实际,重点突破,逐步推进。要注重加强行政执法事前、事中、事后指导,更加突出事前指导,并根据自身特点选准行政指导的突破口和相应的指导方式,切实增强行政指导的针对性和有效性,提高指导水平和整体效能;二是按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发全省推行行政指导工作的意见的通知》(豫依法行政领办〔201485号)、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发〈河南省行政指导工作规范〉和〈河南省行政指导文书示范文本〉的通知》(豫依法行政领办〔201486号)文件精神,我局制定了《巩义市国土资源局关于推行行政指导工作的通知》(巩国土资文〔2014115号),进一步规范了行政指导,各单位要依据文件精神抓好落实。

(二)开展行政执法调研工作。局执法监察大队、各国土资源所要分析总结行政执法现状和存在的主要问题,研究提出解决问题的思路和方法,为提升执法水平打好基础。围绕执法中存在的主要问题、推进服务型行政执法的现状和困难、解决问题的方法等方面形成行政执法调研报告。

(三)加强行政执法队伍能力建设。把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法 、依法行政培训月活动和行政执法人员资格考试的重要内容,促进领导干部运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。

四、方法步骤

(一)制定方案,明确要求(515日前)。按照服务型行政执地建设“整体推进年”活动的总体要求,制定我局推进服务型行政执法建设工作方案,明确服务型行政执法建设工作任务。

(二)整体推进,典型带动(9月底前)。我局选取1个行政执法示范点作为培育对象。通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面;通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。监察科要采取多种形式,开展以实施行政指导、行政调解、行政合同等非强制行政行为为主要内容的学习活动,交流经验,提升服务型行政执法水平。

(三)总结检查,抓好落实(10月底前)。10月份局将对各单位推进服务型行政执法建设工作进行一次督查指导。重点督查行政指导工作、行政执法队伍能力建设、行政执法示范点的创建等。

五、保障措施

(一)组织领导。成立由局长任组长,主管执法监察副局长、纪检组长任副组长,各科(室)、队、中心,各国土所负责人为成员的巩义市国土资源局推进服务型行政执法建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在法规监察科,办公室主任由监察科科长兼任。

(二)加强宣传引导各单位要加强服务型行政执法宣传工作,充分通过电视、广播、报刊、互联网、手机平台等途径,采取多种形式组织开展典型经验交流、专题集中宣传、系列专访宣传等活动,大力提升服务型行政执法的社会知晓度、认可度和影响力。

(三)加强典型带动。各单位要积极发现、培育、树立典型,大力宣传、推广典型,充分发挥先进典型的模范引领作用。监察科将推进服务型行政执法建设工作采取的措施和方法要形成书面材料上报省厅。

 

附件:巩义市国土资源局推进服务型行政执法建设整体推进督导细则

 

                         

 

 

2015512

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  件:

 

巩义市国土资源局推进服务型行政执法建设整体推进督导细则

 

序号

项目

需要做的工作

责任单位

完成时间

制定年度方案

局推进服务型行政执法建设年度方案

监察科

5月中旬

推行行政指导

制订局行政执导工作规范、行政指导文书

监察科

5月底

行政指导典型案例

监察队、各业务科室、各国土所

10月底

行政执法调研

行政执法调研报告(执法机构的设置与人员配置、执法制度建设、职责履行、执法装备和经费保障,执法中存在的主要问题,推进服务型行政执法的现状和困难,解决问题的方法)。

监察队

7月底

加强执法能力建设

领导干部学习服务型行政执法建设的会议纪要

办公室

全年

体现服务型行政执法纳入行政执法人员培训考试的材料

 

9月底

培育服务型行政执法示范点

选取1个行政执法单位作为培育对象推荐上报

监察科

510日前

示范点的成效、典型经验

监察队

9月底

开展督促检查

对单位服务型行政执法建设工作进行督查指导

监察科、纪检室

10月份

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巩义市国土资源局办公室          2015512日印发