首页-->专项工作-->服务型行政执法督导 -->方案制定督促检查情况
平顶山市国土资源局2015年推进服务型行政执法建设“整体推进年”
活动考核方案
时间:2015-05-22   来源:河南省国土资源厅   访问量:

         为认真贯彻落实《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》(豫国土资[2015]222号)文件的要求,深入推行服务型行政执法建设工作,结合我市国土资源管理工作实际,经局长办公会研究同意,特制定2015年度全市国土资源系统推进服务型行政执法建设工作考核方案。

一、加强组织领导,成立了由分管副局长任组长,法制科长、执法队长任副组长的服务型行政执法督导小组,把服务型行政执法工作纳入各单位工作的重要考核内容,加强监督考核,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人予以表彰,对工作推进不力、进展缓慢的责令限期整改并通报批评,对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的单位和人员依法追究责任,切实做好监管督导工作。

二、规范执法主体。组织全体执法人员参加全市法律知识培训和考试,对考核合格的执法人员办理《行政执法证》,并严格要求各执法主体在法律法规范围内履行职责,保证执法主体的合法性。

三、制定工作计划。督促各单位制定年度工作目标,根据计划对全市国土资源系统服务型行政执法情况进行定期跟踪检查,并结合行风评议工作,就执法过程中出现的一些问题,及时进行自查自纠,制定相应的整改措施。

四、加强监督检查。全市各级国土资源主管部门加强对行政执法工作的监督检查,建立和完善检查、巡查制度,规范程序,责任到人,切实解决监管缺位、不到位问题。及时发现并纠正违法行政行为,避免或减少行政执法各个环节、各岗位中不作为、乱作为等行为的发生,着力预防和纠正重许可轻监管、只许可不监管的倾向。对违法行政行为造成严重后果的要追究有关执法人员的责任,促进行政执法廉洁高效,实现国土资源违法案件数量明显下降、行政诉讼、行政复议案件数量明显下降和信访案件数量明显下降的目标。

四、完善监督指导。认真执行重大行政处罚备案审查和行政执法投诉有关规定,进一步完善监督制度,做到执法监督制度化、常态化,提升执法监督的主动性、针对性、权威性和影响力。各级国土资源行政执法部门着力抓好制度落实,完善执法监督机制,切实把监督贯穿行政执法全过程。全市各级国土资源管理部门要结合2015年度服务型行政执法考核工作,加大监督指导力度,重点采取日常检查与年度考核相结合、案卷评查与查阅资料相结合、实地检查和重点抽查相结合、联合本单位监察人员开展检查等方式,加强对本部门推进服务型行政执法建设工作的监督检查。对监督检查中发现的问题,要及时督促整改,依法作出处理。市国土资源局全面推进服务型行政执法督导小组办将按照服务型行政执法责任目标考核安排,加强对全市国土系统推进服务型行政执法建设工作情况的监督检查,及时研究解决发现的问题。

 

附:平顶山市国土资源局全面推进服务型行政执法建设督导小组人员名单

 

 

 

                              2015522