首页-->专项工作-->服务型行政执法督导 -->方案制定督促检查情况
平顶山市国土资源局2015年推进服务型
行政执法建设年度方案
时间:2015-05-15   来源:河南省国土资源厅   访问量:

        为全面贯彻《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》(豫国土资[2015]222号)精神,进一步增强法治理念,提高依法行政的能力和水平,推进全市国土资源系统服务型行政执法建设工作的深入开展,结合实际工作,制定本方案。

一、总体要求

     围绕推进服务型行政执法这个主题,以推进服务型行政执法建设为着力点,改进行政执法工作,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,加大宣传力度,拓展宣传渠道,提高宣传质量,增强宣传实效,国土资源系统的所有工作人员要切实做到严格规范公正文明执法,推动我市国土事业实现新发展。

二、主要内容

    (一)、加大法制宣传力度,强化依法行政意识

首先是充分利用法制宣传日,面向单位干部职工、面向社会、面向公众,开展全方位的宣传。其次是利用群众来访咨询的机会,宣传政策。除了摆放展板、悬挂横幅等传统宣传方式外,积极拓宽宣传渠道,注重宣传实效,印发国土资源相关法律法规宣传册,深入基层,通过发放资料和开座谈会等形式,面对面宣传讲解国土资源法律法规政策,做到送法上门,服务到家。通过宣传活动的开展,增强社会公众的法治观念,法律意识,强化行政执法队伍“严格规范、公正廉洁、文明高效”的执法为民理念,营造出自觉学法用法的良好氛围,切实提高广大人民群众学法、知法、守法的法律意识,为保护资源,合理利用资源打下坚实基础。

(二)、加强学习培训,提升执法水平

邀请市政府法制办领导及相关专家学者对全市国土系统工作人员开展行政执法工作培训,让工作在第一线的国土执法人员,更好的了解服务型执法的重要性,提高该我市国土执法人员文明执法、服务型执法的水平。

(三)、夯实基础,努力推进服务型行政执法建设工作

对国土资源管理工作来说,依法行政是坚持“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”工作准则的重要抓手,不仅有利于推进国土职能转变、努力提高制度建设质量、规范行政权力运行、维护群众合法权益,还能不断提高部门的公信力和执行力,推动保障和促进科学发展新机制的形成,促进经济社会又好又快发展,在此基础上我局要努力推进服务型行政执法建设工作的全面开展,塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,进一步提高我市国土资源管理工作为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,完善国土资源管理和公共服务,实现国土资源行政执法与服务人民群众的有机统一,为平顶山经济社会发展创造良好的法治环境。

(四)、找准抓手,全面开展服务型行政执法建设工作

 围绕服务型行政执法工作,紧密联系国土资源管理实际,着力实现多种形式,全方位,多渠道,多层次,宽覆盖的开展服务型行政执法建设工作加大国土资源行政执法信息公开力度,采取多种有效形式依法公开行政审批事项、行政执法依据、行政执法程序和行政执法结果,让人民群众更多了解国土资源行政执法权的运作、更广泛参与国土资源行政管理,更直接监督国土资源行政执法行为。大力开展行政指导工作,制定相关实施方案。行政指导是行政机关在其法定职权范围内,通过提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性方式,引导行政相对人自愿作出或不作出某种行为,以有效实现行政目的的行政行为,准确把握行政指导工作合法、自愿、合理、公平、公开、效率的原则。重点掌握行政指导工作的主要内容,建立健全实施行政指导的制度,灵活运用实施行政指导的方式,修订完善实施行政指导的执法程序。

(五)、严格规范行政执法行为,切实依法履行行政职责

     行政执法工作尤其是我们国土资源系统的执法工作对我们而言是难点,对社会公众而言是热点,所以必须认真对待,不能有丝毫的马虎。为此要做到以下几点:一是梳理执法依据。因为法律法规和规范性文件的修订变化,我们的执法依据也要及时修改。结合省厅对规范性文件的清理结果,逐一对照,明确在文书中哪些是可以直接引用的依据,哪些是可以参照的依据,并将具体情况告知各单位办案人员。二是规范行政执法案卷。行政执法案卷是行政执法工作的载体,案卷的规范与否反映着依法行政水平的高低。加强对各单位执法案卷的审查力度,发现问题认真总结并及时整改。三是不断创新行政执法方式,切实依法履行行政职责,进一步提高国土资源违法案件查处的透明度及时向行政管理相对人提供法律、政策、信息等方面的帮助和服务;鼓励和引导有关企业和行业组织建立健全行业自律制度,使其严格遵守法律法规;向服务对象提供优质服务,促进本行业持续健康发展,维护国土资源管理的良好秩序。

    三、加强制度建设和监督检查

加强对我市国土资源行政执法工作的监督检查,及时发现并纠正违法行政行为,加大行政执法责任追究力度。注重行政执法制度建设,实行违法案件集体会审制。严格按制度要求规范执法行为,对案件的办理流程采取层层把关,相互监督的原则。

建立健全行政执法问责制度,切实做到有错必纠、有责必问。建立国土资源行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度。看当事人对全市国土资源系统做出的行政处罚有何异议、对执法人员在整个执法活动中有什么意见、对优化国土资源执法环境有何要求,以利于我们进一步改进工作,逐步推广说理式行政处罚,避免行政处罚的随意性。

改进工作作风。完善各项工作制度,落实依法行政工作责任,把依法行政作为单位运作的基本准则,贯穿于各项工作之中,认真落实首问负责制、服责任追究制,坚决杜绝“冷横硬推拖”和“吃拿卡要报”等违法违纪行为发生,大力推进服务型行政执法工作再上新台阶。

 

 

                                 2015515