首页-->专项工作-->服务型行政执法督导 -->方案制定督促检查情况
周口市国土资源局
关于开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知
时间:2015-05-15   来源:河南省国土资源厅   访问量:

各县(市、区)国土资源局,局属各单位,局机关各科室:

今年是服务型行政执法建设整体推进年。根据《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》 (豫国土资函〔20l5222)要求,市局制定了《全市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进年活动实施方案》和《全市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进督导细则》,现印发给你们,请依据此方案,抓好贯彻落实。

 

附件1、《全市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进年活动实施方案》

2、《全市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进督导细则》

 

 

 

2015515

 

附件1

全市国土资源系统服务型行政执法建设

“整体推进年”活动实施方案

 

为全面推进依法行政,深入开展服务型行政执法建设,根据周口市依法治市办和《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》 (豫国土资函〔20l5222)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径。2015年是服务型行政执法建设整体推进年,全市国土资源部门要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,扎实推进全市国土资源系统服务型行政执法建设工作的深入开展。

二、工作目标

2015年在全市国土资源系统全面开展服务型行政执法建设整体推进年活动,以点带面,示范引领,培育示范对象;全面落实行政指导制度和行政指导工作规范,完善行政指导文书;推广国土资源行政指导案例,提升行政执法人员开展行政指导工作能力。

三、主要工作

()全面开展行政指导。一是要在2014年推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验、完善各项措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入国土资源行政管理和国土资源行政执法全过程,通过非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一;二是各县(市、区)国土资源部门要按照《河南省国土资源厅关于印发河南省国土资源行政指导工作规范和行政指导文书示范文本的通知》(豫国土资发〔201559)要求,可以制定适合本单位工作实际的行政指导工作规范和文书。911前各单位挑选在行政管理、行政执法过程中实施行政指导的有代表性的文书,上报市局;三是各县(市、区)国土资源主管部门要认真收集整理行政指导有关案例,于930前将有关典型案例上报市局,市局在此基础上向省厅推荐。

 ()开展行政执法调研和指导。各单位加强开展服务型行政执法建设的指导、监督和检查,抓好服务型行政执法示范点的培育, 911示范点要上报取得的成效、典型经验。各单位围绕执法机构的设置与人员配置、执法制度建设、职责履行、执法装备和经费保障,执法中存在的主要问题,推进服务型行政执法的现状和困难,解决问题的方法等方面形成报告,于630前上报市局。

()加强行政执法队伍能力建设。强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法、依法行政培训月活动和行政执法人员资格考试的重要内容,促进各级领导干部运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。要加强国土资源行政执法人员管理和培训,切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益的事情发生。911前各单位将体现服务型行政执法纳入行政执法人员培训考试的材料上报市局。

()建立服务型执法推荐督导体系。按照《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》 (豫国土资函〔20l5222)要求,建立服务型行政执法建设整体推进督导体系。对推进服务型行政执法建设年度工作方案制定情况,组织观摩、研讨、经验交流情况,推行行政指导情况,基层行政执法调研情况,加强执法队伍能力建设情况,培育服务型行政执法示范点情况,创新举措和典型经验等内容开展督促检查,定期通报情况。各单位5建立督导体系,630组织观摩、研讨、典型经验交流等活动,并将图片、视频资料和典型经验等上报市局。

四、方法步骤

()制定方案,明确要求(529)各县(市、区)国土资源主管部门要根据服务型行政执法整体推进年活动的总体要求,制定本单位推进服务型行政执法建设工作方案,明确服务型行政执法建设总体要求、具体内容、推进步骤和督促检查措施等,同时上报各单位选取的示范点2个(附简要说明材料)。

()整体推进,典型带动(9月底前)各县(、区)国土资源部门要通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面;通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。各单位要组织采取灵活多样的方式,开展以实施行政指导、行政调解、行政合同等非强制行政行为为主要内容的学习观摩活动,交流经验,提升服务型行政执法水平。

(三)总结检查,抓好落实(10月底之前)。各县(市、区)国土资源主管部门要加强对服务型行政执法整体推进年活动的监督检查,帮助督促相关业务部门、执法机构有效开展工作,在9月底前将开展活动的照片和信息报道上报市局。10月份市局将对推进服务型行政执法建设工作进行一次督查指导。重点督查行政指导工作、行政执法队伍能力建设、行政执法示范点的创建等。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)国土资源主管部门要把服务型行政执法整体推进年活动列入重要工作日程,加大推进服务型执法工作力度,切实加强领导,精心组织,细化工作方案和措施,及时解决问题认真抓好落实。

(二)加大宣传力度。要创新方式方法,广泛宣传推进服务型行政执法建设的内容、制度、措施和效果,提升国土资源行政执法人员做好服务型行政执法建设工作的能力和水平,扩大服务型行政执法在社会上的影响力。

()强化监督指导。各县(市、区)国土资源部门要认真履行职责,充分发挥指导、协调和监督作用,表扬先进、批评后进,确保服务型行政执法整体推进年活动顺利开展。年底,市局将对各单位推进服务型行政执法建设情况进行通报。

()严格时间节点。各县(市、区)国土资源主管部门要严格按照方案明确的时间节点、方法步骤,推进本单位的服务型行政执法建设。对于本方案中明确要求上报的推进服务型行政执法建设的有关材料、图片等,要按时上报。

联系人:陈二林

电话:0394-6071293

邮箱:zkgtfgk@163.com

 

 

 

 

                                                 2015年5月15