首页-->专项工作-->服务型行政执法督导 -->方案制定督促检查情况
驻马店市国土资源局
关于印发驻马店市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进工作
实施方案的通知
驻国土〔2015〕179号
时间:2015-05-29   来源:河南省国土资源厅   访问量:

各县()国土资源局,开发区分局、城区分局、产业集聚区国土办,局属各单位,局机关各科室:

根据《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔20l538)、《驻马店市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于建立全省服务型行政执法建设整体推进督导体系的通知》(驻依法行政领办〔20l536号)和《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》(豫国土资函〔2015222号)要求,市局制定了《驻马店市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进实施方案》,现印发给你们,请依据此方案,抓好贯彻落实。

 

 

                                2015年5月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻马店市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进工作实施方案

 

根据《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔20l538)、《驻马店市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于建立全省服务型行政执法建设整体推进督导体系的通知》(驻依法行政领办〔20l536号)和《河南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动的通知》(豫国土资函〔2015222号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径。2015年是服务型行政执法建设“整体推进年”。全市各级国土资源部门要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,扎实推进全市国土资源系统服务型行政执法建设工作的深入开展。

二、工作目标

2015年在全市国土资源系统全面开展服务型行政执法建设“整体推进年”活动,以点带面,示范引领,培育示范对象;全面落实行政指导制度,制定行政指导工作规范,完善行政指导文书;编写《国土资源行政指导案例选编》,提升行政执法人员开展行政指导工作能力。

三、主要工作

()全面开展行政指导。一是各级国土资源部门要在2014年重点领域推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验、完善各项措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入国土资源行政管理和国土资源行政执法全过程,通过非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一;二是各县()国土资源局要结合工作实际,按照《河南省国土资源厅关于印发河南省国土资源行政指导工作规范和行政指导文书示范文本的通知》(豫国土资发〔201559)要求,制定本单位行政指导工作规范和文书,进一步规范实施行政指导。920日前各单位挑选在行政管理、行政执法过程中实施行政指导的有代表性的文书,上报市局;三是各县()国土资源局要认真整理行政指导有关案例,于1010日前将有关典型案例上报市局,市局整理后报省厅,省厅在此基础上组织编写《行政指导案例选编》,通过分析典型案例,提高各级国土资源行政执法人员灵活实施行政指导的能力和水平。

()开展基层行政执法调研和指导。加强对基层国土资源部门开展服务型行政执法建设的指导、监督和检查,以点带面,抓好服务型行政执法示范点的培育,进一步完善全市国土资源系统行政执法管理,为提升基层执法水平打好基础。920日前各单位上报示范点的成效、典型经验。各县()国土资源局要深入开展基层行政执法调研。要围绕执法机构的设置与人员配置、执法制度建设、职责履行、执法装备和经费保障,执法中存在的主要问题,推进服务型行政执法的现状和困难,解决问题的方法等方面形成行政执法调研报告,并于710日前上报市局。

()加强行政执法队伍能力建设。各级国土资源部门要强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法、依法行政培训月活动和行政执法人员资格考试的重要内容,促进各级领导干部运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。要加强国土资源行政执法人员管理和培训,切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益的事情发生。920日前各单位将体现服务型行政执法纳入行政执法人员培训考试的材料上报省厅。

()建立服务型执法推荐督导体系。按照《驻马店市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于建立全省服务型行政执法建设整体推进督导体系的通知》(驻依法行政领办〔20l536号)要求,市局建立服务型行政执法建设整体推进督导体系。对推进服务型行政执法建设年度工作方案制定情况,组织观摩、研讨、经验交流情况,推行行政指导情况,基层行政执法调研情况,加强执法队伍能力建设情况,培育服务型行政执法示范点情况,创新举措和典型经验等内容开展督促检查,定期通报情况。

四、方法步骤

()制定方案,明确要求(6月15前)各县()国土资源局要根据服务型行政执法整体推进工作的总体要求,制定本单位推进服务型行政执法建设工作方案,明确服务型行政执法建设总体要求、具体内容、推进步骤和督促检查措施等。

()整体推进,典型带动(9月底前)各县()国土资源局要积极培育服务型行政执法示范点,选取1-2个行政执法单位作为培育对象,并于610日前推荐上报到市局。市局根据各县区推荐情况,从中遴选10个左右单位,作为全市国土资源系统服务型行政执法示范点进行培育。通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面;通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。各县区要组织采取灵活多样的方式,开展以实施行政指导、行政调解、行政合同等非强制行政行为为主要内容的学习观摩活动,交流经验,提升服务型行政执法水平。要通过召开座谈会、现场观摩会、经验交流会、推广行政指导案例等形式,有效推进全市国土资源系统服务型行政执法建设工作。

(三)总结检查,抓好落实(10月底之前)。各县()国土资源局要加强对服务型行政执法建设整体推进工作的监督检查,帮助督促相关业务部门、执法机构有效开展工作,在1010日前将开展监督检查的照片和信息报道上报省厅。10月份市局将对各地推进服务型行政执法建设工作进行一次督查指导。重点督查行政指导工作、行政执法队伍能力建设、行政执法示范点的创建等。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县(区)国土资源局要把服务型行政执法建设整体推进工作列入重要工作日程,切实加强领导,精心组织,认真抓好落实。各县区要加大推进服务型执法工作力度,针对薄弱环节,加强调研指导,细化工作方案和措施,及时解决问题。

(二)加大宣传力度。各县区要创新方式方法,广泛宣传推进服务型行政执法建设的内容、制度、措施和效果,提升国土资源行政执法人员做好服务型行政执法建设工作的能力和水平,扩大服务型行政执法在社会上的影响力。

()强化监督指导。各县(区)国土资源局要认真履行职责,充分发挥指导、协调和监督作用,表扬先进、批评后进,确保服务型行政执法建设整体推进工作顺利开展。年底,市局将对各县区推进服务型行政执法建设情况进行通报。

()严格时间节点。各县()国土资源局要严格按照方案明确的时间节点、方法步骤,推进本单位的服务型行政执法建设。对于本方案中明确要求上报的推进服务型行政执法建设的有关材料、图片等,要按时上报市局执法监察科。

联系人:黄勇

  话:2613022

  箱:zgt12336@163.com

 

附件:驻马店市国土资源系统服务型行政执法建设整体推进督导细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

驻马店市国土资源系统服务型行政执法

建设整体推进督导细则

 

序号

项目

需要做的工作

完成时间

上报截止

时间

制定年度方案

本单位推进服务型执法建设年度方案

65

65

组织观摩、研讨、经验交流

1.组织观摩研讨经验交流活动的通知或方案

6月底

623

2.组织观摩研讨经验交流活动图片、视频资料

3.相关典型经验

推进行政指导

制定本单位行政指导工作规范、行政指导文书

65

 

各单位在行政管理、行政执法过程中实施行政指导的有代表性文书

9月底

923

行政指导典型案例

10月底

1010

基层行政执法调研

行政执法调研报告(执法机构的设置与人员配备、执法制度建设、职责履行、执法装备和经费保障,执法中存在的主要问题,推进服务型行政执法的现状和困难,解决问题的办法)

7月底

710

加强执法队伍能力建设

领导干部学习服务型行政执法的会议纪要

全年

923

体现服务型行政执法纳入行政执法人员培训考试的材料

9月底

培养服务型行政执法示范点

1.培养服务型行政执法示范点,选取1-2个行政执法单位作为培养对象推荐上报

 

65

2.示范点的成效、典型经验

9月底

923

开展督促检查

1.督导体系建立情况

65

65

2.开展监督检查的照片和信息报道

10月底

1010

对各单位服务型行政执法建设工作进行督导

10月份

 

创新举措

推进服务型行政执法的创新举措和典型经验

 

及时报送

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 驻马店市国土资源局办公室       2015年5月29印发