首页-->专项工作-->科学普及-->科学教育
2019年第50个世界地球日活动
时间:2019-08-06 17:15   来源:科技与对外合作处   访问量:

2019年第50个世界地球日活动

4月22日是第50个世界地球日,今年的地球日主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。本馆按照自然资源部及省厅的相关文件要求,在做好主题为“三个一”基础上开展了形式多样的系列活动。为扩大地球日的宣传面,提高宣传效果,从4月20日开始启动第50个世界地球日主题宣传周活动。河南电视台和凤凰网分别对启动仪式进行了报道与直播,活动周期间共接待参观观众近两万人次。

当天上午在启动仪式上,来自省自然资源厅有关处室、受邀嘉宾、我馆全体职工、青少年志愿者、观众以及河南电视台、河南日报、大河网、凤凰网等多家媒体近百人参加了启动仪式。河南省自然资源厅杜清华副厅长在启动仪式上强调:保护地球、呵护家园,是地球人应尽的义务和不可推卸的责任。我们党和政府擘画了生态中国、美丽中国的壮美蓝图,把环境保护作为一个硬仗来打,对自然资源强加保护。“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”等生态文明思想深入人心。我们举办世界地球日主题宣传活动,旨在传递正能量、宣传新理念、倡导新生活,提高公众对自然资源、生态环境、国策国情的认识,科学普及地球科学技术知识,倡导全社会积极参与节约集约利用资源,倡导绿色简约生活,激发广大青少年亲近自然、了解自然、保护自然。我们作为一名公民,要从我做起,从现在做起,从点滴做起,善待地球、敬畏自然、珍爱地球、守护资源,实现人与自然和谐发展。启动仪式后,参加活动的大小朋友在主题墙上留言,写下自己对地球的心里话,记录下责任与坚定、希望和未来。

按照要求,活动周期间继续围绕地球日主题继续做好“三个一”活动:即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。

专题展览:围绕世界地球日主题设计展览讲述今年的地球故事:分别从自然资源的分类、自然资源的现状、保护资源及生态环境的重要性,以及近年来河南省在打造生态修复美丽南太行的成果等方面向观众普及有关知识,进一步提高社会各界对地球环境的保护意识和资源危机忧患意识。

科普讲座:今年的地球日活动我们特别邀请了中国科学院北京古脊椎与古人类研究所研究员、中国著名古生物学家和科普达人徐星博士,为观众进行了“恐龙飞向蓝天”的专题讲座。徐星博士为观众朋友们详细讲解了亿万年前,一种带羽毛的恐龙脱离同类飞向蓝天,演化出今天的鸟类大家族,让观众在穿越时空的隧道中访问中生代的地球,了解这一演化过程。科普讲座后结束后,徐星博士与观众进行了互动提问及精彩的解答并与粉丝们合影留念。通过专家的介绍,既加深了人们对地质遗迹、物种灭绝等有关知识的了解,又增强了保护自然生态系统生物多样性和珍惜自然资源的意识。

青少年互动:以“低碳理旧物 环保爱地球”为主题的青少年跳蚤市场开市。此活动在培养和锻炼孩子们表达能力、组织能力、沟通能力和理财能力的同时,也提高了孩子们积极参与社会实践活动的能力,从小树立低碳生活的理念,倡导孩子们自觉养成资源循环在利用、节约资源、爱护环境的意识和良好的行为习惯,响应环保低碳生活,培养具有良好综合素质的少年儿童。

在现场,50个小朋友各自拿来自己闲置的玩具、幼儿图书、学习用品、手工制作、小饰品等商品,让人目不暇接。为了吸引顾客,孩子们坐在自己的摊位前,纷纷扮演起“老板”的角色,热情地向往来的小顾客推销自己的商品。前来参观的孩子及家长游走在各个摊位之间,认真挑选自己中意的商品,互相有模有样地讨价还价,无论商品原有价值是多少,只要相互称心,就能完成交换或买卖。活动结束后,我馆给每位参与活动的小朋友颁发了“环保小达人”证书。

“这是山川,这是河流……”在河南省地质博物馆展厅门前,一张地图吸引了观众尤其是小朋友们的注意。我馆地质专家,正在带小朋友认地图,以此培养青少年的环境保护意识和识图用图能力,培养广大青少年热爱祖国大好河山的高贵品质。同时,还向观众发放了《河南省地质博物馆馆藏环境治理资料目录》《河南省地质博物馆馆藏地质灾害资料目录》《河南省地质博物馆馆藏规划类资料目录》等地质资料宣传册。

在启动仪式上,由省委网信办与省自然资源厅共同承办的“生态文明媒体行”网络主题宣传活动也同时拉开了帷幕。此次活动作为河南省2019年网上重大主题宣传活动的一部分,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进贯彻新发展理念网上宣传,聚焦我省矿山生态环境整治工作,通过各大新闻网站集中采访,宣传各地矿山生态环境建设取得的成绩和经验做法,讲好美丽河南故事,让良好生态环境成为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的新增长点。

从20日到24日,由人民网、新华网、央视网等26家网络媒体记者、编辑组成的采访团,赶赴许昌、平顶山、洛阳、三门峡等地,实地采访各地矿山地质环境生态修复取得的经验和作法,编撰了一批优秀宣传作品。各媒体共编发各类原创稿件175篇(条),其中凤凰网发布的《开展矿山修复 重塑美丽河南》专题报道的网络点击量达84万人次。这些报道集中宣传了近年来我省在地质环境生态修复方面取得的成效,全面展示了我省贯彻习近平生态文明思想,促进矿山地质环境质量不断改善,加快生态文明,助力中原更加出彩的丰硕成果,形成正面宣传强势和亮点,产生了较好的社会影响。

我们也希望借助地球日活动这一平台,大家从自己做起,从小事做起,做好普及地球科学知识的科普传播者,做好引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进绿色发展的社会实践的参与者,争做爱惜环境资源的守护者。就像我们今年地球日背景墙一样,只要我们都伸出双手呵护我们的地球,我们完全有信心能造出一片又一片的绿色,我们完全有能力够保护好我们的地球,保护好我们自己的家园!

责任编辑:科技处信息员