首页-->专项工作-->科学普及-->科学教育
购物中心来了大“恐龙”
时间:2019-08-06 16:56   来源:科技与对外合作处   访问量:

购物中心来了大“恐龙”

 

“快看,大恐龙!”走进熙地港郑州购物中心的顾客,都被大厅巨大的“恐龙”所吸引。晚8时许,记者在现场看到,熙熙攘攘的顾客纷纷在“恐龙”前驻足拍照,仔细阅读内容介绍。

这是我们与河南省地质博物馆联合举办的岘山龙恐龙化石全国购物中心首展。”购物中心负责人告诉记者。

在恐龙化石展区内,共展出四具恐龙化石。其中最大的史家沟岘山龙化石,2007年发现于河南省汝阳县刘店镇,距今约一亿两千万年,身长达15米,头部与地面相距4。据介绍,此次展出的岘山龙化石含量高达84%,是河南省地质博物馆第一采用真化石装架的恐龙骨架,此次展出后将换为模型展览次展出的还有中原地区第一个驰龙类栾川盗龙,生活于白垩纪晚期、发现美国蒙大拿州双麦迪逊、距今约8300万年前到7400万年前的秀龙,发现加拿大阿拉伯特美国蒙大拿州、生活于晚白垩距今约7500万年至6700万年的未成年亚冠龙,均为首次展出。

河南省地质博物馆馆长徐莉介绍,本次“恐龙”进商场,是该馆开展科普进社区的一部分,是继3月份科普进酒店之后跨领域开展科普活动的又一次全新尝试,通过走出去、展出来、多样化的形式,让更多的公众感知博物馆的本质和内涵,扩大地质博物馆在社会各界的影响力,激发大众对自然资源知识的兴趣,树立热爱大自然、珍惜生命、爱护我们共同美好家园的责任感,同时也为更好地传播自然资源科普知识开辟了新的渠道。

据了解,本次恐龙化石展从5月1日开始,将持续到7月30日。5月1日-4日,河南省地质博物馆的金牌讲解员每天两场,现场讲解恐龙科普知识。

一位带孩子的顾客说:真是没想到,来逛商场还能看到‘恐龙’,学到恐龙科普知识,孩子特别喜欢。

 

责任编辑:科技处信息员