首页-->滚动专题-->寻访身边的感动
阎伟:十年的爱心坚守
时间:2016-04-12   来源:河南省国土资源厅   访问量:

 

十年来,他心怀大爱,敢于担当,悉心抚养着一个因父母离异而被丢弃的男孩;十年来,他无微不至,坚守承诺,无论生活多么艰难,始终照料这个男孩不离不弃。他用十年的爱心守望,诠释了“幼吾幼以及人之幼”的中华传统美德。他,就是河南省国土资源厅机关服务中心的阎伟。

义养弃儿,“缺失的爱,我们来给!”

“瞧,这孩子今年十五岁,长得白白净净、眉清目秀,你看那近一米八的个子,身体结实着呢!”阎伟指着照片上练习跆拳道的男孩,自豪地对记者说道。

照片中的男孩叫小稳柱,他就是阎伟10年前领回的寄养儿童。你很难想象,曾经一个瘦弱不堪、营养不良的“小箩卜头”如今摇身一变,长成了一个全身上下都洋溢着青春气息的帅小伙。

一切皆因缘。2005年,阎伟回信阳息县老家探亲。在与亲戚的交谈中,得知村里有个姓鲍的孩子因父母离异而遭到遗弃。孩子的爷爷奶奶年事已高且身体不好,已经无力照看孩子。别的孩子都上了学,唯独这个孩子天天在外面疯跑,还时不时地弄出些“小麻烦”。后来,经村里协调,孩子的父母放弃了孩子的监护权,把他送到信阳市儿童福利院。这个孩子就是小稳柱,那年他5岁。

一个如此年幼的孩子,却总是缺乏关爱。那时的阎伟动了恻隐之心,他主动前往信阳市儿童福利院,给小稳柱送去了零食、衣物、玩具。然而,小稳柱刚到福利院没多久,常常不爱说话,更不愿搭理陌生人。看着小稳柱闷闷不乐的样子,阎伟脑海里突然闪出一个念头:寄养小稳柱。刚好,这个想法与院方领导不谋而合。福利院里虽然衣食无忧,但毕竟给不了孩子更多的爱。与妻子商量后,阎伟立即和福利院办好了寄养手续。之后,阎伟把小稳柱接到了郑州,从此,小稳柱有了新的家。

论辈分,小稳柱还得管阎伟叫姑父。为了让孩子健康成长,阎伟就像对自己的子女那样,担负起作为父母的那份责任和关爱。

关爱不辍, “要让孩子学会感恩”

寄养的孩子一般身体状况都比较差,小稳柱也不例外。刚来郑州时,小稳柱身体很虚弱,患有甲状腺亢进和疝气病。阎伟马上带孩子到医院诊治。病好了,阎伟又找熟人、托朋友,帮孩子联系了一所小学就读。因为户口的关系,小稳柱上学需交借读费。即使这样,阎伟也不后悔,既然养了,身上就有责任。

“责任”二字简单,却要付出百倍的艰辛。记得孩子8岁那年的一个深夜,外面下着大雨,小稳柱突发急性肺炎,高烧将近40度。阎伟车在单位,只好背着孩子,让爱人打着伞,去找出租车上医院。无奈已是半夜两点,车打不到。阎伟硬是背着孩子,一路跑到三公里外的郑大一附院。孩子住院的两个星期里,阎伟和爱人轮流陪护,日夜照顾,终于使小稳柱转危为安。

很快一年多过去了,小稳柱的崭新生活刚刚步入正轨。然而,小稳柱的家人却中断了这一切。原来,小稳柱的父亲得知孩子被寄养,十分生气,跑到郑州非要带走孩子。无奈之下,阎伟只得放弃。小稳柱回到信阳老家,仍然无人照看,被再次送到了信阳儿童福利院。后来,福利院领导经过再三考虑,还是决定让阎伟来寄养小稳柱。

第二次来到郑州,小稳柱已经7岁了。先前学的知识全忘了,性格也变得更加孤僻。为了上学,阎伟又一次托熟人,交了借读费,让小稳柱入了学。同样的年龄,人家都上二年级了,小稳柱简单的的汉语拼音和加减法还不会。于是,阎伟利用下班时间和周末,手把手来教小稳柱,一遍不成再来一遍。直至小稳柱都学会了,阎伟的脸上才露出一丝欣慰的笑容。

两三年过去了,小稳柱长大了,也懂事了,但父母离异也让他感觉很自卑,在家里也很拘谨。阎伟看在眼里,急在心里。他经常开导稳柱,了解孩子的思想状况,时不时还利用假期带小稳柱到朋友家里做客,让他和朋友的孩子一起玩。闲暇时间,阎伟还带小稳柱出去旅游,增加知识、开拓眼界。通过这些,阎伟想让他明白,其实这个世界大的很,他并不孤单。

为了培养小稳柱的自信,阎伟给他报了跆拳道班。自从进了辅导班,小稳柱爱上了跆拳道。从此,学校的操场、公园的广场,甚至在家里的卧室,都有小稳柱练习跆拳道的身影。对小稳柱来言,这不仅磨练了自己,也从中也得到了很多快乐。可在阎伟看来,让小稳柱练跆拳道,不图别的,就图有个好身体。

得知阎伟抚养小稳柱的事情后,单位的领导和同事纷纷为小稳柱送去文具、衣物,鼓励小稳柱要好好学习,要做一个对国家有用的人。面对这些关爱,阎伟总是教导小稳柱,要有爱心,要做善举,要学会感恩。

立下规矩, “做一个诚实的人”

说到抚养小稳柱的往事,阎伟感慨良多,回答的只有四个字:一言难尽。是啊,十年树木,百年树人。教育孩子,教育这样一个孩子,肯定要花费比别人多的多的精力。

记得有一次,阎伟周末出差回来,发现小稳柱不在家。他就外出寻找,没想到,在网吧里发现了小稳柱。为了不让孩子感到尴尬,阎伟不动声色,在网吧门口一直等了2个小时。等小稳柱出来后,阎伟就偷偷地跟着他。回到家,阎伟问道:“稳柱,下午干嘛了?”小稳柱支支吾吾道:“去同学家玩了。”阎伟明知道他在撒谎,还是很耐心地说:“哪个同学呀?要不,我去问问?”一听这,小稳柱慌了神,就不吭声了。既不能打,害怕孩子再受伤害:又不能听之任之,让孩子成为一个爱撒谎的人,阎伟心里很不是滋味。后来,他在小稳柱的课本扉页上写下了这么几个字:“做一个诚实的人。”没想到,这受到了奇效。第二天,小稳柱主动承认了错误,但阎伟没有责怪他,反而觉得很欣慰。自此之后,在小稳柱的课本和作业本上,阎伟都写上“做一个诚实的人”,也算是给小稳柱立的规矩。

 周末时间,阎伟常带着小稳柱到公园跑步,一跑就是几公里。阎伟想让他明白,一个人,只有脚踏实地,做一个诚实的人,才能在社会中有立足之地。

如今的小稳柱已经15岁,长成了一个1米75高的帅小伙。在郑州市51中上学,聪明懂事,各方面健康发展。

抚养十年,“他成长,我收获也很多”

伟大的英国文学家莎士比亚说过,“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”在抚养小稳柱的十年里,阎伟感同身受。

十年来,阎伟在给小稳柱带来幸福的同时,自己也有许多收获。在和小稳柱的相处中,阎伟变得更加成熟,对生活不再抱怨,多了一份豁达和宽容。以前的阎伟总是很严肃,现在爱笑了,朋友自然也多了。

对自己的女儿靓靓来说,这是一种鞭策。阎伟想让自己的女儿换位思考,让她明白寄养儿童是多么的不幸,自己的学习机会又是多么的来之不易!让阎伟骄傲的是,靓靓从小就乖巧懂事,好学上进,没有辜负父亲的期望,小学、中学成绩都排在学校前列,多次被评为郑州市三好学生。2008年,在郑州外国语中学被保送到广东外语外贸大学。大学期间,各方面表现非常优秀,被选拔交换到西班牙留学。

在朋友眼中,阎伟是一个乐于助人、侠肝义胆的好汉子。在黄委会河南河务局机械修配厂上班的徐保明,是闫伟的好朋友。这些年来,老徐厂里形势不好,处于半停产状态,爱人孙利体弱多病,没有工作,家里生活比较困难。闫伟得知老徐家的状况,在自己经济条件尚不宽裕的情况下,尽可能资助老徐。郑州市供电局的杨晓光是闫伟的同学。2000年,晓光家突遭变故,陷入困境。闫伟知道后,热心地组织其他同学朋友资助这位同学,并经常前去看望,直到晓光渡过难关。

心有爱心天地宽。阎伟,没有惊天动地的英雄壮举,也没有说过什么豪言壮语,只是默默无闻地做好人、做好事。十年的爱心坚守,我们看到的是一个充满正能量的男子汉,他的平凡善举正温暖着周围的人,也温暖着我们的社会。

 

手记:十年,对于一个人来说能做的事儿有很多。然而,对阎伟来说,他10年来用一种平凡的关爱与担当,只做了一件“简单”的事儿——慰藉小稳柱那颗缺乏关爱的心。试想,如果没有阎伟的帮助,小稳柱的命运之路,可能走的不是这样的方向。平凡人间,做出不平凡的事,这样的人,不禁让人肃然起敬!爱心无疆,为善是乐。倘若我们身边像阎伟这样的人多了,收获的又岂止是这一份沉甸甸的温暖和感动?