首页-->新闻-->标题新闻
农业农村部、自然资源部验收组对我省“大棚房”问题整治整改工作进行检查验收
时间:2019-04-10 09:07   来源:河南省自然资源厅   访问量:

4月9日,农业农村部、自然资源部“大棚房”问题清理整治整改工作检查验收组对我省"大棚房"整治整改工作进行检查验收。

上午,检查验收组组长、国家自然资源督察济南局李红副专员一行5人,仔细查看了全省及郑州市开展“大棚房”问题专项清理整治整改工作内业资料。下午,检查验收组实地查看了中牟县万邦千禾农场、弘亿国际庄园、中牟农业国家公园等“大棚房”问题现场。每到一处,李红副专员都详细询问整改情况,与当地党委、政府领导交换看法,提出建议。她强调指出,“大棚房”问题清理整治的具体行动和具体成效是检验“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,必须旗帜鲜明,态度坚决,不折不扣完成整治整改任务;“大棚房”问题的本质是农地非农化,必须采取有力措施,巩固整治成果,及时恢复农业种植,牢牢守住耕地保护红线,遏止农地非农乱象;要建立长效机制,防止回潮反弹,各地都要举一反三,研究完善相关制度,特别是要纠正整改设施农用地管理中不规范问题,积极探索建立设施农用地监管以及非农建设行为“早发现、早制止、早报告、早查处”的长效监管机制。

省自然资源厅党组书记刘金山在陪同检查时表示,将以此次“大棚房”问题清理整治验收为契机,在全省范围内对违法违规占用耕地、特别是占用永久基本农田等行为,组织开展一次集中整治行动,打好严守耕地保护红线硬仗,坚决遏止农地非农化,耕地非粮化现象。

郑州市副市长李喜安、省自然资源总督察王锋等有关同志陪同检查。(执法监察局)