首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅召开项目推进会 加快推进全省未完工土地整治项目建设
时间:2019-05-14 10:51   来源:河南省自然资源厅   访问量:

5月9日,按照省政府要求,省自然资源厅在郑州召开加快推进全省未完工土地整治项目建设会议。省自然资源厅厅长张兴辽出席会议并讲话,总规划师雷子平、耕地保护监督处、省土地整理中心主要负责同志以及9个土地整治工程进度滞后的县(市、区)政府分管领导、各省辖市、省直管县(市)自然资源部门主要负责同志参加会议。

会上,9个土地整治工程进度严重滞后的县(市、区)政府分管领导做了表态发言,省土地整理中心主要负责同志对推进项目建设提出具体措施,张兴辽对加快项目建设提出明确要求。

张兴辽强调,一要高度重视,加强领导。土地整治项目建设是落实习近平总书记“藏粮于地、藏粮于技”的具体体现,各地必须提高政治站位,明确责任。按照省政府要求,县级党委政府是做好土地整治工作的责任主体,党政一把手是第一责任人,分管负责人是直接责任人。要真正建立和执行“政府主导、部门联动、群众参与”的工作机制,自然资源部门要认真做好业务指导和平台搭建等工作,协调好财政、农业、水利、交通、电力等部门,积极配合,在相关方面给予支持,形成工作合力。二要加强督导,严格问责。建立跟踪督查机制,对全省41个未竣工验收项目,省厅实行专人包干管理,有关省辖市、省直管县(市)自然资源部门要明确1名县级领导牵头负责推动此项工作。6月底前,省厅将不定时派出督导组,不发通知、不打招呼、突击暗访、直奔现场、跟踪督查,按照“一对一方案”限期完成工程建设,确保所有项目在6月底前完成终验。对于不能按照方案完成工程建设的地方,省厅将坚决停止该地区除民生工程和省重点以上项目的用地审批等土地管理业务,直至整改结束。三要明确任务,加快进度。省自然资源厅在前期摸底调研的基础上,已制定了41个项目“一对一”对接方案,明确了责任人、时间点和主要措施。各地要抓紧向市局和县级政府主要领导报告,安排专班抓好落实,要明确任务,做好谋划,把任务分解到每个环节,按照时间节点倒排工期,确保按期完成任务。要坚持问题导向,聚焦关键环节,在确保进度的同时,严格确保工程质量,以关键问题的解决带动土地整治项目建设全面推进。(耕地保护监督处  郑天)