首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅召开省辖市局党政主要负责同志座谈会
时间:2019-02-02 08:31   来源:河南省自然资源厅   访问量:

“人勤春来早,实干正当时。”在全省所有市级自然资源部门完成挂牌后的第二天,省自然资源厅紧锣密鼓召开省辖市局党政主要负责同志座谈会,汇聚共识,凝神聚力,全面安排部署当前重点任务,确保各项工作有序开展,谋篇布局起好步,努力实现“开门红”。

省自然资源厅党组书记刘金山通报了全省自然资源部门机构改革工作情况。他指出,新组建的自然资源部门肩负着“两统一”的重要职责,是自然资源管理的综合部门、支撑高质量发展的保障部门、生态文明建设的主责部门,所面临的任务更重,压力更大,风险更大,挑战更多,干部职工人数众多,队伍力量壮大,必须积极思考如何抓好班子带好队伍,努力实现职能整合、工作融合。一是要严格遵守政治规矩。牢记没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。真正把制度建起来、把规矩立起来,重大问题及时请示汇报,坚决整治各类小圈子,讲政治,重规矩,时时刻刻维护党的权威。二是要坚决维护班子团结。牢记团结出战斗力、团结出生产力、团结出干部、团结出政绩、团结出形象,把团结作为班子建设的常设课题紧抓不放,敢担当、有胸怀、能包容,坚决维护好班子团结。三是要持续抓好队伍建设。领导干部要不断提升自身素质和能力本领,加强对具体业务的学习,将重要数据、工作烂熟于心、张口就来。要加快干部队伍的融合提升,在思想观念、心理认同、工作机制、专业能力等方面加快统一和规范,发出正声音传递正能量,打造优质高效的自然资源管理干部队伍。

刘金山强调,必须要切实提高认识水平,进一步明确自然资源部门的职责所在、努力方向与现阶段重点任务。一是节后立即集中组织开展至少三个月的大学习活动,重点学习好习近平生态文明思想及习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,强化山水林田湖草生态系统保护修复的理念,坚决落实好习近平总书记的重要批示指示精神。二是要深入学习省委全会精神和自然资源部工作会议精神,全面提高思想认识,提高工作境界,保持工作正确方向。按照新职责新要求,认真思考谋划明年全省自然资源工作,提升自然资源治理能力,打造工作亮点,推动自然资源工作出彩,提升在发展大局中的地位。三是要深入有序推进机构改革,加强统筹谋划,科学组织实施,切实做好“三定”规定制定、干部调整配备等系列工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

省自然资源厅厅长张兴辽在讲话中要求大家,要迅速进入工作角色和工作状态,奋力担当履职,确保各项工作有序开展,努力实现自然资源工作良好起步,全面实现首季“开门红”。他围绕 “七个着力”全面部署了工作。一是着力抓好省、部部署工作的落实。深入学习研究省政府工作报告、全国自然资源工作会议陆昊部长讲话,主动认领工作任务,迅速抓好贯彻落实,确保省、部安排部署不折不扣落到实处。二是着力强化情感融合、科室整合、职能融合、流程再造。坚持连续、稳定、转换、创新要求,高质量完成部门整合融合、人员整合、工作融合,坚决整治“小圈子”“小团体”,努力实现“物理变化”到“化学变化”。三是着力实现首季经济运行“开门红”。持续推进“放管服”改革,进一步建立健全联审联批、容缺办理工作机制,大力简化手续,强化优质服务,切实提高用地保障的质量和效率。四是着力防范化解重大风险。狠抓问题楼盘化解工作,坚决遏制违法用地与非法采矿多发频发问题,高质量完成“大棚房”清理整治,加强春节和两会安全生产工作,确保安全形势总体稳定。五是着力严格节约集约用地。坚持“四挂钩”联动管理,持续推进批而未供和闲置土地盘活利用专项行动,完善土地利用标准体系,积极推广工业用地弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁,促进节约集约用地。六是着力做好露天矿山综合整治和扬尘管控工作。严格实行“三级”包矿和“两级”包片责任制,严盯重要节点,严格整治露天矿山开采行为,规范露天矿山开采秩序,从严抓好问题整改。七是着力深入谋划2019年工作。结合本地党委政府工作部署,按照连续、稳定、转换、创新的要求,提升工作站位、提高工作标准、针对工作特点抓好工作谋划,建机制、打基础、促融合,为实现自然资源工作良好开局打下坚实基础。