首页-->新闻-->标题新闻
全国政协委员、自然资源部原党组成员张德霖到长垣县调研指导农村土地制度改革工作
时间:2019-06-10 11:27   来源:河南省自然资源厅   访问量:

6月4日~5日,全国政协委员、自然资源部原党组成员张德霖到长垣县调研指导农村土地制度改革工作。河南省副省长徐光,国家自然资源督察济南局局长田文彪,省自然资源厅党组书记刘金山、副厅长陈治胜参加调研。

张德霖一行实地考察了驼人集团、西郭社区、云寨村、蒲光社区、毛庄村、丁栾创业园等试点地块,详细了解长垣县农村集体经营性建设用地入市、农村土地征收、宅基地制度改革的创新实践、进展情况以及取得的成效,并与基层干部、当地群众、用地企业负责人亲切交谈,广泛听取他们对改革的意见和建议。

在随后召开的座谈会上,张德霖认真听取了长垣县农村土地制度改革试点工作的总体汇报,对长垣县改革工作取得的成效给予充分肯定。他指出,四年多来,河南省委、省政府高度重视农村土地制度改革工作,长垣县委、县政府将改革试点作为统领农村各项改革的突破口,坚守底线、稳妥推进、因地制宜,开展了一系列新的探索,取得了明显的成效。特别是通过改革发展壮大了农村集体经济,推动了农村人居环境建设,激发了中小企业活力,提高了群众的获得感和幸福感,为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作提供了有力支持。

就进一步深化推进农村土地制度改革,张德霖强调,长垣县要按照中央提出的深化改革新要求,坚定决心、树立信心,不松懈、不歇脚,继续巩固和深化现有改革成果,全面完成改革各项试点任务;要将农村土地制度改革与乡村振兴结合起来,进一步做好农村集体经营性建设用地入市程序规范、空间规划编制、宅基地档案管理等基础性工作;要激发广大群众的改革积极性和主动性,让群众在改革中有更多的获得感和幸福感;要深化实践、深入总结,努力形成更多可复制、易推广、利修法的经验成果,为国家改革提供“长垣样本”“河南经验”。(省自然资源厅综合处  长垣县自然资源局)