当前位置:首页-->新闻-->标题新闻
2017年全省地质灾害防治工作视频会议在郑州召开
作者:   来源:    时间:2017-05-31   浏览: 人次

 

视频会议主会场

副省长徐光出席会议并讲话

省国土资源厅厅长、党组书记朱长青主持会议

省国土资源厅副厅长杨士海通报2016年地质灾害防治工作情况


 

    5月27日上午, 2017年全省地质灾害防治工作视频会议在郑州召开,总结去年我省地质灾害防治工作,分析今年工作形势,并部署汛期地质灾害防治工作。副省长徐光出席会议并讲话。省国土资源厅厅长、党组书记朱长青主持会议。

    会议首先通报了我省今年汛期的气象趋势预测情况。汛期(6~9月)气象总体偏差,降水正常偏多,由气象因素引发的地质灾害较往年呈多发趋势,豫北太行山区、豫南、豫西南地质灾害气象风险等级较高,汛期地质灾害防治工作的压力较大。

    徐光在讲话中指出,2016年,受极端天气影响,我省地质灾害多发频发,全省共发生地质灾害89起,直接经济损失2437.4万元。在省委省政府的坚强领导下,各地、各有关部门高度重视,迅速行动,强化监测预警,及时应急避险,取得显著成效:成功预报地质灾害27起,避免人员伤亡934人,避免经济损失7871.4万元,实现了地质灾害零伤亡;完成了16个县(市、区)地质灾害防治高标准“十有县”建设任务;在洛阳嵩县开展了县域地质灾害隐患点居民整体搬迁避让试点;全省举办地质灾害业务培训300场次,组织地质灾害避险应急演练760场次,提高了受威胁人员的防灾识灾和自救能力。

    徐光强调,2017年是党的十九大召开之年,是落实省第十次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,做好地质灾害防治工作具有特殊重要意义。根据今年年初地质灾害隐患排查情况,全省地质灾害隐患3376处,其中特大型66处,大型87处,中型428处,威胁33万人和75亿元财产安全。各地、各有关部门要结合实际,紧紧围绕重点工作,研究制定具体措施,确保地质灾害防治各项任务落实到位。一是全面加强地质灾害防治工作的组织领导。各地、各有关部门要认真贯彻《地质灾害防治条例》和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,切实加强组织领导,细化工作措施,明确责任分工,认真抓好落实,合力防灾减灾。二是扎实推进地质灾害防治“十三五”规划实施。要充分发挥规划的指导和引领作用,各地、各有关部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,做好规划的组织实施,将地质灾害防治规划确定的主要任务和重点项目纳入投资计划和预算安排,统筹配置资源,确保规划任务按期完成。三是持续提升地质灾害防御能力。要认真落实《河南省2017年度地质灾害防治方案》,准确把握总体部署,严格排查18处重点预防地质灾害隐患,严密监测,制定应急预案,加快推进工程治理进度,切实做好防范工作。四是着力提高地质灾害监测预警水平。群测群防是当前做好地质灾害工作的重要手段。各地、各有关部门要坚持“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”制度,建立本地、本部门地质灾害隐患点台账,做到数字清、现状明。五是加快推动地质灾害隐患综合治理。各地、各有关部门要高度重视,集中力量、统筹资金,大力开展以避让搬迁为主、搬迁与治理相结合的地质灾害隐患综合治理。要坚持以人为本,保障安全,尊重群众意愿。要创新治理机制,将地质灾害治理与脱贫攻坚、生态移民、土地整治等相结合,积极推进以县为单元地质灾害隐患综合治理,年内完成嵩县地质灾害隐患居民整体搬迁避让,启动卢氏县、淇县地质灾害隐患点居民搬迁工作。六是深入开展地质灾害宣传培训和避险演练。要结合排查核查,以发放防灾明白卡、避险明白卡及防范强降雨天气等契机,开展地质灾害防治宣传培训活动,增强干部群众防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,实现由被动防灾到主动防灾的转变。

    省突发地质灾害应急防治指挥部办公室主任、省国土资源厅副厅长杨士海表示,要按照此次会议精神和徐光副省长讲话要求,重点做好五个方面工作。一是认真抓好贯彻落实。在省政府统一领导下,按照部门分工协作、属地管理、分级负责的原则,积极推动地质灾害网格化管理,实现地质灾害防治责任的全覆盖。二是积极做好应急准备。省级地质灾害专业应急队伍要做好应急准备,保证人员、车辆、设备处于最佳状态,进一步加强国土、气象、水利信息共享和协调联动,提高地质灾害气象风险预警预报的精准性和时效性。三是加强汛期督导检查。汛期要加大对学校、集镇、建设工地和工棚、旅游景区等人员集聚区地质灾害隐患的巡查排查和监测,确保不发生因工作不到位而造成不应有的人员伤亡。四是群专结合,夯实基础。各地要加强群测群防,继续推进地灾防治高标准“十有县”建设;要加强应急演练,对威胁10人以上的隐患点至少应组织一次应急避险演练;要推进落实片区专家驻守制度,按照政府购买服务方式,鼓励地勘单位为地方地质灾害防治工作提供技术支撑。五是继续推进工程治理。国土资源部门要会同财政部门积极推进卢氏、罗山等地已安排的地质灾害综合治理项目的实施,统筹地灾防治、扶贫搬迁、新农村建设、土地整治等工作,努力实现地质灾害防治项目综合效益的最大化。

    省突发地质灾害应急防治指挥部成员单位分管负责同志,省地矿局、省有色地矿局、省煤田地质局、省测绘地理信息局分管负责同志,省国土资源厅有关处室、厅属单位负责同志在主会场参加会议。郑州、洛阳、平顶山、巩义等17个地质灾害防治重点省辖市、直管县政府分管负责同志及有关单位负责同志在分会场参加会议。

 

【打印此文】 【关闭窗口】