首页-->新闻-->要闻播报
王锋:牢记总书记殷殷嘱托 始终做耕地保护的“尖兵”和“守护者”
时间:2019-03-12 09:10   来源:河南省自然资源厅   访问量:

3月11日,执法局党支部召开组织生活会,集中学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,畅谈思想认识,深入对照检查,开展批评和自我批评,明确下一步努力方向。省土地总督察王锋以普通党员身份参加会议并讲话。第一指导组组长石湘田等同志到会指导。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,进一步阐明了河南作为粮食生产核心区的地位作用、在保障国家粮食安全上承担的重大政治责任,对牢牢守住耕地保护红线、坚决遏制土地违法行为下达了战斗动员令。

王锋指出,当前要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为头等大事来抓,学深、悟透、弄通,以强烈的责任担当、昂扬的精神状态、扎实的工作作风,切实做好自然资源执法监督各项工作。一是紧紧扭住强化地方政府主体责任不放松。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,督促地方政府扛稳耕地保护责任,实行“增违挂钩”,严格落实奖惩,落实共同责任,凝聚监管合力。二是围绕改革创新土地执法监管体制机制下功夫。要抓住本轮机构改革有利契机,加快推进执法监管体制改革创新,着力破除机制障碍,明确执法边界,理顺管理模式,提升执法效能。三是坚决遏制土地违法违规行为不动摇。坚持“敢于负责、敢于较真、敢于碰硬”,突出“源头严防、过程严管、后果严惩”,严厉打击各类违法占用耕地特别是永久基本农田行为,坚持刀刃向内,严肃追责问责,坚决守住耕地保护红线。

石湘田对执法局党支部将学习研讨习近平总书记重要讲话与召开组织生活会有机融合表示充分肯定,并希望全局同志把习近平总书记重要讲话精神,作为严格执法监管、守牢耕地保护红线和保障粮食安全的行动指南和根本遵循,切实维护土地利用管理良好秩序和群众权益。

会后,按照省政府统一安排,执法局分别由处级干部带队,已全部奔赴“大棚房”问题清理整治第一线开展检查指导。(执法局)