当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
自然资源部曹卫星副部长在河南调研指导工作
作者:   来源:河南省国土资源厅    时间:2018-05-12   浏览: 人次

    5月11-12日,自然资源部副部长曹卫星在河南调研耕地保护、征地制度改革等工作,强调要深化征地制度改革,完善耕地占补平衡管理、着力提升节约用地水平,推进国土综合整治,构建“智慧耕地”平台,为有效保护耕地、有力保障发展提供强力支撑。



    11日下午,曹卫星一行先后来到新郑市龙湖镇林锦店社区、中牟县刘集镇绿博家苑社区,就征地补偿安置工作进行实地走访、了解情况。



    12日上午,在听取了省厅、郑州市局、长垣县局工作汇报后,曹卫星指出,河南省作为资源大省、粮食大省,近年来坚持把耕地保护作为第一要务,认真落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,实现了耕地数量保持稳定、质量有所提升,节约用地水平得到加强,在土地管理、耕地保护、征地制度改革等方面取得了很好的经验,很多工作走在全国前列,成绩值得充分肯定。



    对下一步工作,曹卫星强调了五点要求。一要深化征地制度改革,紧紧抓住细化征地方案、加快工作进程、促进和谐稳定、认真总结经验“四个抓手”,做好限定征地范围、规范征地程序、完善保障机制、收益合理分配、统筹占补平衡、注重分类指导等工作。二要完善耕地占补平衡管理,要做到“不占少占、补足补优、利益调节、分级统筹”,尽量不占基本农田,少占耕地。三要提升节约用地水平,要处理好耕地保护与保障发展、减少增量与优化存量、控制开发强度与提高亩均产出效益“三个关系”,为有效保护耕地、有力保障发展提供强力支撑。四要推进国土综合整治,不断拓展路径、创新举措,在自然资源大平台上做大文章,实现从农田到国土、从农村到城市、从生产到生活生态的拓展转变。五要构建“智慧耕地”平台,部省联动共同推进,实现区域全覆盖、涵盖全流程、体现全要素,提升土地管理的信息化、现代化水平。








调研期间,曹卫星一行还听取了河南省国土资源信息化建设工作情况汇报,观看了网上审批系统演示。(张永强)



【打印此文】 【关闭窗口】