当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
国家土地督察济南局实时监测服务平台部署培训会在郑州召开
作者:   来源:    时间:2017-10-13   浏览: 人次

 

    10月12日上午,国家土地督察济南局在郑州召开实时监测服务平台部署培训会,详细介绍了平台的建设过程、总体设计、功能需求等,并对平台下一步推广应用作出安排部署。国家土地督察济南局副专员姜绍斌、河南省政府副秘书长吴浩出席会议并讲话。省国土资源厅副巡视员赵力争主持会议。

    姜绍斌指出,开展实时监测服务平台建设,目的就是通过遥感影像和监测数据对土地管理情况开展实时监管,着力打造一个常态化、实时化、上下联动的服务平台,提高督察效能,将土地违法违规问题“发现在初始,解决在萌芽”。通过服务平台建设,可以实现对各地违法违规用地情况、永久基本农田保护情况和城市开发边界突破情况等进行实时监测,重点加强日常监管,将落实用途管制、规划管控体现在日常工作中,及时发现问题,第一时间提醒预警,减少违法违规用地的发生。为更好地为地方土地利用和管理工作提供服务,姜绍斌提出明确要求,各地要高度重视,组织好服务平台的应用工作,将其作为日常土地利用和管理工作,特别是土地监管工作的重要抓手和有益补充;要落实责任,充分发挥服务平台的作用,进一步完善督察局、省国土资源厅、地方政府“铁三角”工作机制,形成合力,共同维护好土地利用和管理秩序;要充分利用服务平台发现问题,按照依法依规、实事求是的原则,区别对待、分类处理各种违法违规问题。

    吴浩强调,各市县政府要认真落实国家土地督察济南局的工作部署,明确目标任务,强化责任落实,把实时监测服务平台部署好、应用好。一要高度重视,认真做好平台的部署和应用。要充分认识实时监测服务平台的重要作用,切实转变传统的管地用地理念,适应新形势的发展需要,在土地管理的各项工作上更加全面、精细、有力,强化国土资源的监管和保护,提高资源利用的效率,服务好全省新型城镇化发展和百城建设提质工程,为我省经济社会可持续发展提供强有力的支撑。二要真抓真用,切实发挥平台的功能作用。地方各级党委和政府要树立保护耕地的强烈意识,切实担负起主体责任。在决策、执行、监督等每一个工作环节中,都要使用好实时监测服务平台,真正利用好平台的数据,做到依法依规管地用地。凡是实时监测服务平台发现的问题,各地要加强领导,强化措施,规范运作,以务实高效的工作确保平台发现问题处理在“萌芽”。三要依法依规,全面提升管地用地水平。各级政府要切实加强对国土资源管理工作的领导,研究解决土地管理中的各类困难和问题,强力推进本地区土地管理秩序好转;要建立节约集约利用土地管理机制,着力提高节约集约利用资源水平,更好服务保障经济社会发展;要对实时监测服务平台发现问题认真研究,深刻反思工作中存在的问题和不足,进一步查找漏洞,举一反三,着力从政策和制度环节找原因,重点从源头上解决问题,同时要加强调研,不断充实完善土地管理和执法监管制度,创新工作方法,建立长效机制,确保把违法违规行为“发现在初始,解决在萌芽”。

    会议为视频会。厅规划处、耕保处、用地处、利用处和省国土资源执法监察局所有人员在省厅主会场参加会议;各市、县政府分管负责同志,国土资源局负责同志、分管负责同志及规划科、耕保科、用地科、利用科、执法监察科负责同志等2600余人在分会场参加会议。

 

【打印此文】 【关闭窗口】