当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
环境保护部华北督察局到省厅调研核查中央环保督察整改落实情况
作者:   来源:    时间:2017-11-13   浏览: 人次





 

    11月9日上午,环境保护部华北督察局曹立平主任一行到省厅调研核查环境保护工作“党政同责、一岗双责”和中央环保督察整改落实情况。厅长、党组书记朱长青进行了工作汇报。副厅长、党组成员张兴辽,副巡视员豆效广及省厅相关处室负责人参加汇报会。

    朱长青从三个方面进行了工作汇报。一是履行部门环保职责,着力抓好环境污染防治攻坚工作。加强土地整治项目扬尘污染控制、违法用地“散乱污”企业依法整治取缔、加强地质环境恢复治理、地质遗迹保护和绿色矿山建设、强化环保督查,更好服务生态文明建设。二是省政府、厅党组高度重视中央环保督察整改工作,取得了阶段性成效。省政府多次召开常务会议,张维宁、徐光副省长多次批示,王梦飞副秘书长多次主持召开推进会,厅党组多次专题研究。目前,中央环保督察还有两项需要持续推进。其中第37项自然保护区内矿业权退出,涉及部门多、范围广、难度大。我厅牵头积极协调环保、林业、农业等部门,确定自然保护区边界范围,联合印发《河南省各类自然保护区内矿业权处置工作方案》,推进自然保护区内矿业权依法依规有序退出,清查出的158宗采矿权已退出137宗,退出率已达86.7%。三是以高度的政治责任,持续抓好中央环保督察问题整改落实。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。下步,协调相关部门尽快确定尚未确定的自然保护区范围,督促地方政府和相关部门做好矿业权退出后的生产设备拆除及生态恢复,维护好群众权益。

    曹立平听取汇报后,对省厅履行部门环保职责,落实中央环保督察问题整改工作给予了充分肯定。他指出,“散乱污”企业依法整治取缔和自然保护区矿业权退出是两块硬骨头,河南省国土资源厅做了大量工作,工作取得了显著成效。他希望省国土资源厅进一步发挥行业主管部门的作用,一岗双责,促进生态环境保护水平的提高。

 

【打印此文】 【关闭窗口】