当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
国家土地督察济南局对洛阳市“三项任务”开展专项督察
作者:   来源:洛阳市国土资源局    时间:2017-11-07   浏览: 人次

 

 

    11月2—113日,国家土地督察济南局督查二室主任一行到洛阳市,就房屋登记资料移交、永久基本农田划定落实和全域土地督察问题整改工作开展专项督察。

    汇报会上,洛阳市政府相关负责人代表市政府汇报了洛阳市房屋登记资料移交、永久基本农田划定和全域土地督察问题整改工作进展情况。一是房屋登记资料移交全部到位。截至目前,市、县两级房屋登记资料已全部到位移交。包括市本级房屋登记纸质资料和2008年以来的电子资料,以及具有登记职能的11个县(市、区)的房屋登记电子和纸质资料均已全部移交到位。二是划定后的永久基本农田得到有效保护。目前,全市共签订目标保护责任书3221份,设立县、乡、村级标志牌306块,圆满完成了永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建图册、入图库”的工作任务。三是全域土地督察问题整改取得阶段性成效。不实耕地、空闲土地、违法用地、追缴土地出让金、追缴征地补偿费等五项工作2017年度目标任务已基本完成。

    听取汇报后,督察组指出,洛阳市“三项任务”领导重视,措施得力,成效明显,各项工作均走在全省前列。针对下一步工作,督察组要求:一是要增强大局意识,勇于担当,迎难而上,纠正错误思想,提高行动自觉,积极主动推动工作,以抓铁有痕的措施,及时完成不动产登记各项任务。坚持以人民为中心,切实做到便民利民。二是要从讲政治的高度提升耕地保护意识,增强耕地保护的自觉性,党委领导要切实把耕地保护的责任担当起来。三是要以“应改、能改、必改”的勇气和决心,彻底消化解决土地利用管理长期以来积累的遗留问题,坚决打赢土地利用管理“翻身仗”。

    市政府相关负责人表示,洛阳市将以此次督察为契机,严格按照国家土地督察济南局和省国土资源厅的要求,做好“回头看”,在前一阶段工作的基础上,进一步强化责任、加大力度、狠抓落实,对重点、难点问题进行集中攻克,该挂牌督办的挂牌督办,该拆除的坚决拆除,对行动迟缓、效果不佳、不能按期完成工作任务的,该问责的严格责任追究,确保各项工作按期完成、取得实效。维护好全市国土资源管理的良好秩序,为加快建设副中心、打造全省增长极提供坚强用地保障。

    督察期间,督察组还对内业资料进行了详细审核,并到孟津县对基本农田问题图斑进行实地核查。

 

【打印此文】 【关闭窗口】