首页-->新闻-->要闻播报
驻马店市召开严厉打击非法采矿采砂百日行动动员大会
时间:2019-04-15 10:21   来源:驻马店自然资源和规划局   访问量:

4月12日,驻马店市召开全市严厉打击非法采矿采砂百日行动动员大会。会上,市政府与各县区政府签订了全市严厉打击非法采矿采砂百日行动目标责任书。其中,驿城区、遂平、西平、正阳、泌阳、确山县委书记分别作了表态发言。驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,省自然资源厅党组成员吴孔军分别讲话。

朱是西强调,这次会议是市委市政府召开的一次重要会议,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,分析当前全市露天矿山、河砂开发利用的形势,查找存在的问题,制定解决的对策,动员全市上下统一思想、提高认识,迅速行动起来,深入开展百日集中整治行动,坚绝打好非法采矿采砂这场硬仗,为驻马店高质量发展提供生态保障屏障。

吴孔军指出,这次召开的严厉打击非法采矿采砂百日行动动员会规格高、规模大、部署细,非常及时、重要。他指出,要进一步深化责任意识,充分认清打击非法采矿采砂工作的艰巨性和必要性;要强化措施,进一步加大对非法盗矿挖沙毁林的打击力度;要齐抓共管,进一步加大矿产资源的执法力度。

陈星强调,一要深入学习习近平生态文明思想,树牢绿色发展理念。将习近平生态文明思想落实在行动上、工作中、决策上。要克服怕得罪人的思想,对背后的保护伞要敢于斗争;要克服形式主义、官僚主义,杜绝假整改、遮羞布现象。二要坚持问题导向,严厉打击非法采矿采砂行为。开展严厉打击非法采矿采砂百日行动,在全市范围内彻底关闭非法采矿采砂点,实现对非法采矿采砂清查排查到位、关闭取缔到位、设施拆除到位、生态修复到位、执纪问责到位。三要坚持标本兼治,加快健全长效机制。要做好规划,按照各地确定的“三区两线”及特定生态保护区范围,在确保生态安全、不污染的前提下适度开采,来满足建设需要。开采范围要符合规划,不能超期开采、无证开采、越界开采。要做好整治,通过百日行动促进企业整合,最终形成一批有实力、有责任感、依法依规的开采企业。要规范采砂采矿交易市场,加强采矿权出让门槛,对开采规模、修复环节要严格把关,做到开采规划、设计、修复同步进行。对非法采矿行为要严厉打击,加强与环保、林业等部门的协同配合,运用多种手段对非法采矿采砂行业进行治理。 四要抓紧生态修复。对已经破坏的生态环境,要按照“谁开采谁治理、谁破坏谁担责”的原则,责令相关企业严格落实主体责任,限期履行生态环境治理恢复义务,认真开展生态修复。(驻马店自然资源和规划局   董学军)