当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
省测绘地理信息服务自然资源管理座谈会在郑召开
作者:   来源:    时间:2018-04-08   浏览: 人次
 

 

43日下午,省测绘地理信息局在郑州组织召开了测绘地理信息服务自然资源管理座谈会。中国工程院院士王家耀参加会议并作报告。厅党组成员,省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,省地质矿产勘查开发局党组成员、副局长禄丰年,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学数据与目标工程学院院长李广云、地理空间信息学院院长张卫强,河南理工大学党委书记邹友峰等领导参加会议并讲话。

刘济宝在讲话中指出,此次座谈会的召开,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是积极探索推进融合、共享发展的有益尝试。希望以此次座谈会为契机,更好服务自然资源管理、三块地改革、多规合一、生态红线划定、领导干部自然资源资产离任审计等工作,推动地理信息产业成为新的经济增长点,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出更大贡献。

王家耀院士作了题为《时空大数据:态势·任务·思维·平台·应用》的报告。报告指出,时空大数据的主要任务是形成数据驱动型的大数据创新体系,构建以数据为关键要求的数字经济,运用大数据提升国家治理现代化水平和促进保障改善民生,切实保障国家数据安全。报告还分析了全球和中国大数据发展态势,中国大数据发展存在的问题,以及时空大数据平台的构建、运营模式和应用。

中国测绘科学研究院、河南省科学院、河南省测绘地理信息局就共同组建地理国情监测中原中心签署了合作协议。据了解,地理国情监测中原中心将以郑州为基地,组建跨学科团队,开展地理国情遥感综合监测技术、地理国情统计与分析技术、典型地理区域和重大工程建设与国情响应分析等地理国情监测领域的相关研究、技术开发与服务等工作。

此外,河南省测绘地理信息局还分别与河南省地质矿产勘查开发局、河南省煤田地质局、华北水利水电大学、河南财经政法大学、中国地图出版集团、北京超图软件股份有限公司、易智瑞(中国)信息技术有限公司签署了合作框架协议,将在地理信息资源共享与应用、地理信息数据处理与技术服务、测绘地理信息领域科技创新与人才培养等方面开展深入合作。(王红闯 王敏 任远 陈庆贺)

【打印此文】 【关闭窗口】