首页-->新闻-->要闻播报
溯初心 明使命 找差距 真落实——朱俊峰为驻厅纪检监察组党员干部上专题党课
时间:2019-07-12 12:10   来源:河南省自然资源厅   访问量:

“1927年5月,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,5月9日大会最后一天,选举产生了中央监察委员会。这是党的历史上第一个中央党内监督机构。自1927年中央监察委员会成立之日起,党内监督机构先后出现过监察委员会、审查委员会、党务委员会等名称变化,党内监督机构具体职责也随着党面临的形势任务而调整、充实、完善,但竖起监督执纪旗帜、维护党的团结统一这个初心的初衷一脉相承、始终不渝。”7月10日,驻省自然资源厅纪检监察组组长朱俊峰为全组党员干部上了一堂精彩的“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。

专题党课旨在引导全组党员干部回顾纪检监察机关的发展历史,守住“切实加强党内监督、保证党的先进纯洁、巩固党的团结统一”这个初心,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士。要敢于“担使命”,对照主题教育的要求,认真查找在主动学习、政治站位、忠诚履职、业务能力、担当作为上存在的差距和不足,还要结合中央巡视和督查反馈的问题、“6-45整改问题清单”,深入开展“五查五找五看”,切实做到“找差距”,把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,结合自己的分工、职责“抓落实”。

朱俊峰结合自己的工作经历和学思践悟,深刻剖析了目前驻厅纪检监察组存在的问题,并提出四点要求。一是提高政治觉悟,提升政治站位。要推动专题教育往深里走、往心里走、往实里走,在思想深处来一次深刻的大洗礼。二是拔高工作标准,提升业务能力。全组同志要主动拔高标杆,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实。每名同志都要制定自己的学习清单,在查找差距的过程中,适时更新自己的学习清单,做到查缺补漏,把学习作为一种长期任务坚持下来。三是坚守职责定位,讲担当敢作为。监督要理直气壮,执纪要敢作敢为,问责要能征善战,这是新时代纪检监察干部的必备素养。作为纪检监察干部要敢于担当,不能当老好人,就要敢于得罪人,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。四是守好内心红线,打造纪检铁军。作为纪检监察干部,对廉洁自律必须有更高的要求,坚持高线标准,切实做到自身正、自身净、自身硬,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,塑造可亲、可敬、可畏的纪检监察干部形象。(驻厅纪检监察组)