当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
河南启动土壤污染防治三城市先行先试
作者:   来源:    时间:2017-06-16   浏览: 人次

   

    近日,河南省确定洛阳、新乡、驻马店3个省辖市先行先试,探索土壤污染综合防治,市政府是责任主体,省政府将在政策、资金等方面进行支持。

    2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》。为切实做好土壤污染防治工作,河南省近日决定选取在经济社会发展条件、土壤污染类型、防治工作基础等方面具有典型代表性的洛阳、新乡、驻马店3个城市,按照夯实基础、试点示范、辐射推广、完善提升四个阶段,开展土壤污染综合防治先行区建设。洛阳、新乡两个先行区的重点任务是,加强工矿污染控制,做好矿山生态环境恢复;实施建设用地准入管理,建立建设用地调查评估制度;采取农艺调控、退耕还林还草、实施用途管制等措施,做好受污染农用地风险管控;制定土壤污染治理与修复规划,开展试点示范,探索建立符合地方实际的土壤污染治理与修复技术体系,有序开展治理与修复;探索未污染土壤环境保护的经验模式。驻马店先行区的重点任务是,强化现有工业企业源头控制,实施工业企业全面达标排放计划,加强空间布局规划,严格控制新增土壤污染;加强农业面源污染控制,建立废弃农膜、农药包装废弃物回收和综合利用网络,推进畜禽粪便处理利用设施建设;优先划为永久基本农田,严格保护未污染耕地。

 

【打印此文】 【关闭窗口】