当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
筑牢全省基层国土资源管理前沿阵地 全省基层国土资源所建设现场观摩会在巩义市召开
作者:   来源:    时间:2017-08-09   浏览: 人次

 




    88日,省国土资源厅在巩义市召开全省基层国土资源所建设现场观摩会,要求全省国土资源系统认清形势、正视不足,切实增强抓好基层国土资源所建设的责任感和紧迫感,抓住关键、突出重点,以全面增强基层管理服务能力为主线,积极推进体制机制和管理模式创新,努力打造基层国土资源所建设的升级版,全面提升基层国土资源管理能力和服务水平。省国土资源厅厅长、党组书记朱长青,国土资源部人事司副司长张绍杰,巩义市委书记袁三军、市长孙淑芳出席会议并参加观摩。

    8日上午,与会人员现场观摩了巩义市城区、涉村、康店等3个国土资源所。这3个所作为巩义市首批基层所建设试点,已初见成效,基本实现了“工作职能具体化、人员配置规范化、设施配置标准化、管理工作制度化、队伍素质优良化、基层服务效能化”的总体目标,取得了良好的示范效果。

    下午的大会由省国土资源执法监察局局长王锋主持。巩义市、汝州市、太康县、虞城县、延津县作了典型发言。厅党组成员、国土资源开发投资管理中心主任吴孔军传达了厅党组《关于进一步加强全省基层国土资源所建设的指导意见》。省国土资源厅副厅长、党组成员张兴辽就进一步加强基层国土资源所建设作了部署。

    去年以来,厅党组把基层国土资源所建设作为一项事关长远、事关全局的重要工作,始终紧抓不放。今年又把乡所建设作为全省国土资源系统干部管理体制改革的三项重点任务之一,进行安排部署、督导推进,并出台了《关于进一步加强基层国土资源所建设的指导意见》,从机构职能、装备设施、日常管理、能力素质、党组织建设等方面,全方位推动基层乡所建设,力争通过3年努力,实现机构设置合理、装备设施完善、监管手段先进、人员素质过硬、基层群众满意的目标。各级国土资源部门坚持问题导向,把抓基层、强基础作为推动全局工作持续提升的重要抓手,精心谋划,高位推动,扎实开展基层国土资源所建设,取得了较好成效。

    厅党组把解决国土资源系统机构、编制、经费保障等问题作为干部管理体制改革和加强基层所建设的重中之重,多次向省委省政府专题汇报,积极争取财政、人社、编办、车改等部门支持配合,协调省财政列入预算专项资金6亿元,按照普通所30万元、中心所40万元的标准,专项用于以提升基层管护装备和信息化保障水平为主要内容的基本农田保护保障体系建设。今年上半年,举办国土资源所长培训班9期、执法人员培训班4期,培训基层骨干近3000人。

    厅党组坚持以试点建设为载体,注重发挥典型引路、典型辐射、典型带动作用。选取基础条件比较好同时基本农田保护任务重、高标准农田建设后期管护工作量大的39个县(市),作为第一批试点单位,先行先试、探索经验,取得了明显效果,一线人员干事创业热情充分激发,服务群众服务发展水平持续提升。在2016年度土地、矿产卫片执法检查中,共立案查处违法案件15381件,结案13807件,结案率89.8%,收缴罚款26704万元,没收违法建筑物574万平方米,拆除违法建筑物1472万平方米;土地利用管理突出问题集中整治行动6类问题整改,实现时间过半任务完成过半目标。

    张兴辽在讲话中指出,基层基础不牢,仍是全省国土资源管理链条中的一个痛点。随着放管服改革的不断深入,基层国土资源所职责任务不断增多,重要性越来越突出,推进基层所建设更是只能加强不能削弱、只能改进提高不能停滞不前的硬任务。

    张兴辽强调,加强基层国土资源所建设,要以省厅《关于进一步加强基层国土资源所建设的指导意见》为遵循,以全面增强基层管理服务能力为主线,积极推进体制机制和管理模式创新,努力打造河南基层国土资源所建设的升级版

    一要强化基层所队伍编制经费保障。各市县局党组(党委)要围绕解决制约国土资源管理工作发展的机构、编制、经费保障和队伍建设等问题,深入推进干部管理体制改革,加大与地方党委政府以及组织、编办、人社等部门的沟通协调力度,积极争取各层面各部门最大限度的支持,丰富基层国土资源所建设内涵,推动基层所建设得到新加强。

    二要加强基层所信息化规范化建设。加强基层所建设,必须要强化“信息化思维,大力推进互联网+国土资源政务服务建设。各级各单位要在基层所信息化建设方面加大投入,以执法监察、公务服务为重点,大幅提升基层所信息化管理水平,推进基层国土资源管理电子化、网络化、移动化,为基层国土资源管理工作装上探头、拉长手臂、拓宽视野,插上信息化的翅膀。

    三要抓实抓细基层所党的建设工作。加强基层所建设,必须把加强党组织建设放在首位,切实发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。要建立健全基层组织,提高党的组织覆盖和工作覆盖。配齐配强基层所干部,特别是选好配强国土资源所长,并强化实践锻炼,提高基层工作人员的业务素质和能力水平。要严管厚爱两策并举,一方面要从严管理约束干部,加强对基层所履职尽责、规范管理、作风纪律和廉洁从政等情况的全方位监督,另一方面,要热情关心正向激励,加大人、财、物向基层投入力度,对基层所高看一眼、厚爱一分、理解一层,为敢担当的乡所干部担当、为敢负责的乡所干部负责,倡树敢为的风气、提升会为的能力、营造想为的环境。

    四要提升基层所服务群众服务发展水平。坚持利民惠民资源观,进一步完善制度安排,建立国土资源共建共治共享模式,使广大群众在国土资源改革发展中有更大获得感。要强化基层所服务功能,把不动产登记、接受群众投诉举报等事项下放到基层所,方便群众办事。要畅通群众利益表达渠道,完善信访、调解、仲裁、行政复议、行政诉讼等互相衔接的纠纷处理制度,把矛盾解决在基层、纠纷化解在萌芽。要把维护群众权益落实到国土资源所工作的各个方面,在征地拆迁、矿产开发、土地整治、地灾防治等工作中,坚决守住不侵害群众合法权益这条底线,切实维护好国土资源部门的良好形象。

    王锋在主持会议时强调,抓基层所建设,要把功夫下在推进体制机制创新上,把工作着力点放在强化基层所的职能作用上,努力实现“理顺工作职责、加强基础业务、严格规范管理、完善服务功能、塑造良好形象”的目标,使基层所真正成为乡镇党委、政府落实资源保护责任、服务群众、维护稳定的得力助手和重要依靠。39个试点县基层所在11月底前要做到装备更新、办公条件改善、外观形象标识统一等硬件设施全部到位,机构设置、规范管理、队伍建设等软件也要逐步完善。

    各省辖市、省直管县(市)国土资源局局长,全省第一批39个基层国土资源所建设试点县(市)分管副县(市)长、国土资源局(地质矿产局)局长;省厅有关处室负责同志等共140余人参加了会议。

 

【打印此文】 【关闭窗口】