当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
把握重点 严格标准 做好执法案卷质量评查——省厅执法监察局开展2017年执法案卷质量评查工作
作者:   来源:厅执法监察局    时间:2017-06-15   浏览: 人次

 

    613日,省厅执法监察局在郑州召开2017年全省国土资源执法案卷质量评查工作会议,进一步规范国土资源违法行为查处工作,全面提升我省国土资源执法案卷质量水平,评出优秀案卷参加全国国土资源执法优秀案卷的评选。

    省厅执法监察局在各地推选的国土资源执法经验丰富的案卷质量评审候选人基础上,挑选部分同志与省厅相关业务处室人员共20名组成评审组,参加本次案卷评审工作。评查的范围为全省各级国土资源主管部门20161月至12月底已结案的国土资源执法案卷。按照逐案评查、查缺补漏、逐卷规范的指导原则,对各地上报的案卷开展评查,并对评查工作进行总结。一是找出评查工作中的亮点与不足,进一步完善《河南省国土资源执法案卷质量评查标准》;二是针对评查工作中发现的普遍性问题,提出具体的工作要求,对存在问题较大的单位要提出整改意见;三是对评查工作中发现的先进单位及好的做法,进行总结,加以推广。在总结的基础上,完成我省的案卷质量评查工作情况报告,评选出3件执法示范卷上报国土资源部参加全国评查。

    通过本次评查工作,力争使各级国土资源主管部门执法监察人员对调查取证、分析判断、法律文书制作、行政处罚程序、应对复议和诉讼等查处实践的能力有进一步提升,使执法监察人员做到知法懂法,精通查处流程,增强执法监察人员责任心,切实提高依法行政能力。

    省厅执法监察局将以案卷质量评查为契机,总结经验,进一步建立健全相关制度,将案卷质量评查作为一项常态化监督机制固定下来,彻底解决违法行为查处过程中存在的调查取证不完整、法律适用不准确、查处程序不规范、案卷归档不合理等问题。

 

【打印此文】 【关闭窗口】