首页-->新闻-->要闻播报
我省发放首本三维呈现农村不动产权证书
时间:2019-04-12 08:23   来源:河南省自然资源厅   访问量:

 

“在证书上能看到我家的房屋的图片,跟真的一样,这还是第一见到!”4月10日上午,刚刚领到农村房屋不动产登记证的驻马店市驿城区沙河店镇温庄村王庄组村民赵连存激动地说道。

当天,驻马店市农村房屋不动产登记工作推进会暨发证仪式在驻马店市自然资源和规划局举行。河南省自然资源厅党组成员,省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝,驻马店市政府秘书长李保刚等领导为权利人代表亲自颁发了农村房屋不动产权证书。和村民赵连存一样,驻马店市遂平县和兴镇后楼村和驿城区沙河店镇温庄村的9位权利人代表首先拿到了全省首批三维呈现的农村不动产权证书。

刘济宝在发证现场指出,驻马店市自然资源和规划局创新引入河南省测绘工程院的“倾斜摄影测量+实景三维”等测绘新技术,服务于农村房屋不动产权籍调查,并在遂平县、驿城区进行了试点验证工作,成果精度指标等各项内容均满足河南省不动产登记工作要求,且具有成果丰富、效率高等特点,能够系统解决河南省农村房屋不动产登记工作中房地信息不对称、现场核实困难等问题,有效地改善了传统不动产权籍调查作业效率低、房屋密集不通视,数据成果单一等弊端。根据测算,采用新技术可为每个县财政至少节省资金近千万元,提升工作效率30%以上。此外,通过测绘新技术完成的农村房屋不动产权籍调查,还同时形成农村实景三维模型等其他过程数据成果,能够为实现自然资源大数据管理奠定基础,多源的数据成果也将同时服务于乡村开展规划编制和旧房平坡上顶改造、新房统一规划设计工作中,有利于实现自然资源的统一管理。

刘济宝强调,下一步工作中,市级自然资源管理部门在全市农村房屋不动产登记发证工作要做好引导、推进、监督等管理工作,确保全市工作扎实有效推进;各县级人民政府和不动产登记机构要加强新技术应用,做好技术支撑单位的部门协调和保障服务工作;技术单位河南省测绘工程院要以高质量、高水平的测绘地理信息技术和服务水平为驻马店市驿城区和遂平县、确山县的农村房屋不动产登记的权籍调查工作提供技术支撑。

颁证仪式上,驻马店市自然资源和规划局对遂平县和驿城区农村房地一体确权登记发证工作所取得的阶段性成果给予了充分肯定,并对全市的农村房屋不动产权籍调查工作作了详细部署。遂平县和驻马店市驿城区自然资源管理部门就该县区开展该项工作的工作经验进行了分享交流。

据了解,农村房屋不动产权籍调查和发证工作,将有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,对于加快农村土地管理制度改革、夯实农业农村发展基础、促进农村社会和谐稳定都将起到重要作用。为积极做好农村房地一体不动产登记各项工作,驻马店市将继续抓紧健全农村房地一体确权登记制度体系,完善工作流程,提升工作标准,为群众提供更加高效便捷的服务,为全市经济社会发展提供更加坚实的产权保障。(河南省测绘地理信息局  王红闯 蒋达)

责任编辑: