首页-->新闻-->要闻播报
李军会见省农发行副行长王福利一行
时间:2019-05-16 18:31   来源:河南省自然资源厅   访问量:

5月13日,省自然资源厅巡视员李军会见省农发行副行长王福利一行,就加强政银企合作,开展全域国土综合整治有关工作进行会谈。厅国土空间规划局、耕地保护监督处、国土空间生态修复处、省国土资源开发投资管理中心,中国农业发展银行河南省分行创新处等处室负责人参加会议。

4月23日,省自然资源厅与省农发行河南省分行签订了《支持全域国土综合整治助推乡村振兴合作协议》。省农发行作为农业政策性金融机构,充分发挥政策性金融优势,为推进全域国土综合整治项目,积极提供融资融智服务。

支持乡村振兴战略是党中央一再强调的大事,开展全域国土综合整治对田、水、路、林、村、矿进行全类型全要素综合整治,形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的用地格局,是实施乡村振兴战略的重要载体和平台。省自然资源厅高度重视这项工作,将其列入了“一体共治建生态”的“六大工程之一”。开展全域国土综合整治是真抓实干落实总书记重要讲话精神的一项具体举措,对积极探索具有河南特色的乡村振兴之路具有重要意义。

下一步,全域国土综合整治要加快推进。首先要从政策制度建设方面入手,尽快提交省政府印发工作方案。国土空间生态修复处、省国土资源开发投资管理中心要积极会同省农发行开展有关调研,加快全域国土综合整治项目管理办法、资金管理办法等制度的制定,强化村级规划编制工作,明确资金来源渠道,有效保障全域国土综合整治项目规划不折不扣施行。适时召开试点座谈会,充分了解试点地区的所需所求,解决项目推进过程中的重点和难点。研究开展全域国土综合整治工程过程中,省、市、县、乡、村的职能定位,确保项目实施稳步推进。(耕地保护监督处   郑天)