首页-->新闻-->要闻播报
王锋到新蔡县调研宅基地管理工作
时间:2019-05-21 10:13   来源:河南省自然资源厅   访问量:

5月19日,省土地总督察王锋带领调研组到新蔡县调研宅基地管理工作。

调研组实地查看了新蔡县017县道农民建房情况,详细询问了新蔡县的耕地保护、土地综合整治等工作,认真查看了土地利用总体规划图、影像图等。调研组指出,017县道沿线建房“沿路跑”“随路建”问题突出,既有历史原因,也有现实问题,一方面反映群众法律法规意识不强,另一方面反映自然资源部门日常执法监管缺失、乡镇政府主体责任落实不到位的问题。

调研组强调,宅基地管理工作不仅关乎耕地保护工作,更关乎民生民情和群众利益,处理不好会影响党在基层的执政力和公信力,要提高政治站位,依法依规做好农村宅基地管理工作。一要抓住乡村振兴机遇,结合全域国土综合整治、乡村规划,按照城乡一体、覆盖全域的要求,合理配置“生产、生活、生态”三大要求,科学保障群众住房刚性需求,坚守耕地红线、建设美丽乡村。二要对既符合规划又符合“一户一宅”要求的,抓紧补办审批手续;对既不符合规划又不符合“一户一宅”要求的,研究制定有序退出政策;对其他私搭乱建等违法占用耕地甚至永久基本农田的,一律拆除复耕。三要加强日常执法监管,严格落实动态巡查和报告制度,将违法行为发现在初始,解决在萌芽。

省厅执法局、督察办相关人员,驻马店市局和新蔡县委、县政府主要领导和相关人员参加调研座谈。(厅宣传办  厅执法监督局)