当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
深入交流促提升 改革创新助发展 ——全省国土资源管理工作培训班进行分组讨论
作者:   来源:    时间:2017-09-30   浏览: 人次

 

 

9月29日上午,全省国土资源管理工作培训班进入分组讨论阶段,全部学员分为8个讨论组,围绕贯彻落实徐光副省长重要讲话精神和培训内容,进行了热烈讨论,谈体会、谈问题、谈思路、谈打算,畅所欲言,各抒己见,进一步加强了交流,提升了认识,明确了思路。厅领导朱长青、朱俊峰、吴孔军、赵力争、包建铎等参加了分组讨论。

    凝聚共识,振奋信心。大家一致认为,培训班内容丰富,实用性强,契合需求,正当其时。徐光副省长的重要讲话高屋建瓴,既站位高远又紧贴实际,面对面为大家讲解政策、明确责任、部署工作,具有很强的启发性、针对性和指导性,为今后工作提供了遵循。朱长青厅长的辅导报告通篇贯彻了改革创新的理念,饱含了对助推市、县经济社会发展的关切,明确了对国土资源部门履职尽责的要求,为各地提供了破解难题的途径和方法。各位领导专家的授课既精彩、上档次,又实用、接地气。几个单位的典型发言,为大家提供了许多具有借鉴意义和操作性强的经验做法。大家一致认为,通过培训,提高了认识,统一了思想,理清了思路,明晰了路径,对深化国土资源管理改革创新,强化资金和资源要素支撑,加快推进百城建设提质工程,建设经济强省、打造“三大高地”、实现“三大提升”,充满了底气和信心。

    相互交流,共同提升。在讨论中,大家结合当地的发展实际,围绕土地收购储备、强化规划落实、处置违法占地、落实耕地保护、国土资源干部管理体制改革、统筹用好“四种手段”等内容进行了认真探讨,共同研究分析了工作中的困难和问题。特别是对于如何推进土地综合利用改革,为经济社会健康持续发展提供资源、资产、资本“三位一体”支撑,如何落实好国土资源政策法规,既保红线又保发展等重点问题,进行了深入探讨,分享了本地做法、工作成效和经验体会。大家纷纷表示,必须努力适应经济新常态下国土资源发展新规律,用创新的思维、非常规的措施深化国土资源管理改革,深入挖掘资源要素潜力;要树立“四种手段”思维,实施差别化、精细化管理,辨证施治,综合施策,提高国土资源服务保障经济社会发展的针对性、有效性。

    积极作为,推动发展。大家一致认为,经济新常态下,国土资源管理工作面临新形势、新要求、新任务,在保发展、惠民生方面承担了更为重要的责任和使命。党委政府必须高度重视国土资源工作,将其放在经济社会发展全局中进行统一谋划部署,抓实主体责任,发挥好政府管地用地主体作用,加强顶层设计和对相关工作的统筹协调,形成推动发展的合力,守土负责、守土尽责。国土资源部门要始终秉承改革创新的理念,进一步强化对有为才能有位的认识,紧紧围绕本地的中心工作,找准国土资源工作服务重大决策部署的切入点和结合点,学习借鉴先进地区的典型经验,统筹运用好行政、市场、经济、科技四种手段,迎难而上,锐意进取,积极履行好职责任务,用深化国土资源管理改革创新的实际成效,更好服务经济社会平稳健康发展。

 

【打印此文】 【关闭窗口】