首页-->新闻-->市县动态
驻马店市委书记陈星调研露天矿山整治生态环境修复工作
时间:2019-05-23 09:10   来源:驻马店市自然资源和规划局   访问量:

5月21日,驻马店市委书记陈星带领市委、市政府有关领导,到遂平、西平两县西部山区调研督导露天矿山整治暨严厉打击非法采矿采砂百日行动、矿山生态环境修复治理等工作进展情况。

调研组一行先后到有关采矿点和项目区,实地查看了解百日行动、排查治理、生态修复等各项工作进展情况,现场听取工作汇报,询问责任落实、治理成效,并就持续深化打击治理、确保问题整改见底见效等提出明确要求。自百日行动开展以来,驻马店各县区切实按照市委、市政府和省自然资源厅的统一部署,聚焦问题导向,坚持标本兼治,狠抓责任落实,坚决依法打击,扎实推进生态修复工作。

调研组强调,开展严厉打击非法采矿采砂行为,推进露天矿山整治百日行动,既是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,也是加强生态文明建设、不断满足人民对美好生活向往的现实选择。各级各部门要进一步提升站位、深化认识,克难攻坚、真抓实干,确保百日行动取得更加扎实成效。

调研组要求,要持续深化打击治理行动,切实加强生态修复工作。针对排查发现的各矿区突出问题,要建立问题清单、实行台账管理,坚持问题不解决、修复不到位绝不放过,着力形成依法打击、全面修复的强大攻坚合力。要强化规划引领、落实标本兼治,重点围绕“三区两线”深化矿区治理修复,坚决杜绝私挖乱采、破坏生态等问题发生。要加强执法监管、夯实各方责任,严格落实党政同责、一岗双责,完善长效机制,加大技防投入,实现打防结合、常态长效,推动生态环境持续改善。(驻马店市自然资源和规划局)