当前位置:首页-->新闻-->市县动态
平顶山市国土资源局召开2018年度全市国土资源工作会议
作者:   来源:平顶山市国土资源局    时间:2018-02-09   浏览: 人次

 

27日,省地质矿产勘查开发局2018年工作会议在郑州黄河迎宾馆召开。省国土资源厅副厅长、党组成员张兴辽出席会议并讲话。

张兴辽首先从找矿突破战略行动、地质技术服务、矿产资源管理、绿色矿山建设、地质环境工作、地质矿产领域科技成果六个方面对我省十八大以来地质矿产工作取得的突出成效进行了系统总结。他指出,十八大以来的五年,我省地质矿产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,立足国内、国外两个市场,大力推进找矿突破战略行动和矿产资源节约集约利用,努力提高能源资源保障水平,严格矿产资源管理,推动地质环境保护与矿山生态环境恢复治理,为全省经济持续健康发展、社会大局稳定、人民安居乐业作出了积极贡献。他强调,这些成绩的取得是离不开地矿局在内的全省国土资源系统职工勤奋努力,2017年,地矿局深入践行三个服务发展理念,迎难而上,主动作为,围绕国家和我省重大战略需求,推动地质工作转型升级,各项工作取得了新成绩,尤其是在地质找矿、清洁能源开发、扩展地质服务领域、科技创新、境外资源合作、转型发展等方面工作卓有成效,圆满完成省委省政府下达的目标任务。 

张兴辽强调,我们要深刻认识我国社会主要矛盾的新变化,立足国情世情,抓住主要矛盾的主要方面,着力解决不平衡不充分的发展问题,补齐社会发展的短板,实现人的全面发展、社会的全面进步。今后一个时期,我省地质工作要以党的十九大精神为指导,主动适应新时代,抓主要矛盾,解决地质工作发展不平衡不充分的问题,着力在更加注重提高能源资源供给质量,更加注重推动生态文明建设,更加注重服务与保障民生方面深度谋篇布局,统筹安排。一是调整布局结构,坚持主业优势发展不放松;二是加压奋进,在推动生态文明建设上建功立业;三是履职尽责,在服务与保障民生上下功夫。

张兴辽对我省2018年地质工作提出要求。他说,2018年地质工作要致力于服务与支撑国家和省发展战略,高端谋划、高位推进。围绕大气污染防治攻坚、水污染防治攻坚、土壤污染防治攻坚开展工作;服务于乡村振兴战略;做好山水林田湖草调查评价规划与综合治理项目论证申报;配合做好多规合一、城镇发展的城市地质调查统一规划编制;推动地热开发;支撑三区两线及特定生态保护区范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作,成区连片矿山环境恢复治理;配合做好第三次全国土地调查工作;全力推动三深一土国土资源科技创新战略。(赵晓龙)27日上午,平顶山市国土资源局召开2018年度全市国土资源工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全省国土资源工作会议、市委经济工作会议、市委农村工作会议精神,总结2017年工作,分析形势,安排2018年主要工作。平顶山局机关全体人员,各县(市、区)国土资源局(分局、地矿局)局长、局属有关单位主要负责人及各单位分管党建工作的负责人参加此次会议。

会议指出,2017年平顶山市国土资源局以破解难题 创新发展为主题,以点带面,重点突破,精准施策,合力攻坚,国土资源管理工作呈现十大亮点。事业发展获得活力,被省厅确定为全省三个国土资源管理改革创新试点之一;规划修编抢得先机,被国土资源部列入全国45个新一轮规划修编试点市,宝丰县、鲁山县被确定试点县;机构建设日趋完善,经市政府批准成立全市土地管理委员会;占补难题全面破解,彻底解决了占补平衡指标不足的老大难问题;拆旧复垦实质破题,第一次真正启动全市规模的增减挂钩和土地综合整治拆旧复耕工作,拆旧面积近3万亩;执法检查成效明显,连续两年摆脱了卫片执法被确定为重灾区、被约谈的被动局面;民生服务赢得口碑,不动产档案资料彻底移交到位,便民网点不断增设服务;测绘保障创新实施,成功研建组团式发展区域等重点项目地理信息平台,深受领导认可;村规划试点超前实施,为农村土地制度改革、乡村振兴战略实施提供了基础支撑;学习业务蔚然成风,全系统钻业务、学本领的风气正在形成。

会议明确,2018年全市国土资源系统将以改革突破 行动落实为主题,有效实行发现变发展、资源变资产、瓶颈变平静、报件变证件、协调变协作、决策变决战 “六个转变,着力做好十项重点工作。一是加强规划引领作用。突出保障重点项目发展需求,合理配置国土资源,全面启动村土地利用规划编制,探索编制国土空间规划,为全市长远发展预留空间;二是垄断土地一级市场。力争使用债券资金18亿元,实现土地大收储5200亩,确定土地供给大方向,盘活土地隐性钱袋子;三是深化农村耕地利用改革。守好耕地保有量基本红线,有效落实占补平衡新要求,深入推进开展三权分置和土地信托改革,积极探索开展耕地保护补偿利益机制试点工作;四是探索乡村建设用地利用改革。强力推进拆旧复耕,扎实开展工矿废弃地和采煤沉陷区整治,探索盘活用好闲置农房和宅基地,增强农村发展动力;五是多渠道提供基础要素保障,合理建设国土资源综合保障性平台,强化基础服务设施建设,提高领导决策的及时性和准确性;六是全力破解土地利用管理突出问题;七是提升矿产资源综合开发利用水平;八是认真维护人民群众合法权益,有效推进不动产登记、信访稳定、地灾防治、环境污染防治、精准扶贫工作;九是从严治党抓好自身建设;十是树立担当落实新精神,全面落实改革突破 行动落实年活动。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】