首页-->新闻-->市县动态
郑州市二七区局持续做好主汛期地质灾害防治工作
时间:2019-08-14 15:27   来源:郑州市二七区自然资源局   访问量:

进入8月以来,郑州市连续强降雨,二七区自然资源局早准备、早部署、早行动,针对辖区地质特点,采取有效措施积极应对,打响了主汛期地质灾害防治攻坚战。

一是专题学习,提升意识。多次组织召开专题会议,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,贯彻落实全国、省、市地质灾害防治工作会议精神,深刻汲取“7·19”义马气化厂爆炸事故、贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害教训,切实增强地质灾害防治人员的责任感、紧迫感和使命感,坚决杜绝侥幸、麻痹心理,牢固树立红线意识和底线思维,全力做好地质灾害防治工作。

二是因地施策、拉网排查。严格按照“防风险 除隐患 保平安 迎大庆”攻坚行动要求,在技术支撑单位的指导下,结合辖区地质特征,有针对性地对“樱桃沟—烤鱼沟”环线、桐树洼社区等地质灾害隐患点,特别是煤矿沉降区的居民住房开展拉网式排查,对排查中发现的问题,第一时间以函件形式向当地乡镇政府提出整治意见,确保及时消除微小隐患。通过更新、维护地质灾害警示标示、入户指导群众填写避险明白卡、详细讲解地灾隐患监测常识及临险避险逃生知识等方式,确保宣传教育到位。

三是及时预警、全员备战。严格落实汛期局机关和基层所两级24小时值班制度,建立“二七区地质灾害防治预警预报微信平台”,第一时间发布预警预报信息和上报巡查中发现问题;加强与防汛部门和群测群防员的协调联动,采取多部门、多层次协同巡查的方式,及时共享预警、雨情、隐患信息;成立局地质灾害应急处置工作领导小组,并按职能和责任区域将全局人员划分为5个应急工作小组,确保发生险情后靠前指挥,妥善处置。(郑州市二七区自然资源局  许群)

责任编辑: