当前位置:首页-->新闻-->市县动态
永城:昔日采煤沉陷区 如今迷人好去处
作者:   来源:    时间:2017-08-10   浏览: 人次

 






 

    “日沉红有影,风定绿无波。”在永城市东西城区之间,有一处生态风景区——日月湖。这里山环水,水抱山;四季花开,绿草如茵;湖面波光粼粼,清澈见底,是人们踏青、赏湖、休闲的好去处。

    可是,谁能想到,这里昔日却是一片房屋倒塌、农田损毁、坑坑洼洼的采煤沉陷区。作为全国六大无烟煤基地之一的河南永城市,过去因采煤带来的土地大面积沉陷,给当地群众生产、生活带来很大影响。

    近年来,永城市对采煤沉陷区进行综合治理,或发展现代种植业、养殖业,或发展旅游业,取得了明显成效。日月湖生态旅游景区就是其中成功的例子之一。该市对东西城区间因采煤产生的24平方公里的土地沉陷区进行综合治理,对采煤沉陷造成的永宿路南、北两侧水域湿地景观进行有效整合,建设日月湖生态旅游景区,成为集综合利用、蓄水防洪、生态环保等于一体的综合开发带,成为城市新的经济增长点。

    “现在这个工程已经成为水利部、国土资源部采煤沉陷区综合治理试点项目,全部建成后将成为永城市生态旅游的重要品牌,对改善永城生态环境、提升城市品位、发展生态旅游及实现经济社会可持续发展发挥巨大作用。”永城市委书记孟庆勇说。

    不只日月湖。永城还以流经市区的沱河为依托,利用水资源、自然风光、城市风光、历史文化等优势,实施采煤沉陷区综合治理、河湖连通、水生态修复、水环境整治工程,形成了具有城市河湖特色的沱河日月湖生态水利风景区,并被水利部公布为国家级水利风景区,为永城再添一项国家级荣誉。永城市走出了一条生态支撑、创新驱动、转型发展的绿色崛起之路。

    环境监测数据显示,昔日灰蒙蒙的煤城,如今环境质量持续好转。截至今年6月,该市PM10平均浓度同比下降15.3%PM2.5浓度同比下降12.3%,空气质量优良天数111天,比去年同期增加12天;出境河流断面水质所有因子达标率100%。永城先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范县、全国文明城市提名资格城市等称号,连续3年被评为河南省城市精细化管理先进市。

    “我们将持续推进蓝天、碧水和乡村清洁‘三大工程’建设,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实施塌陷区水系景观、生态湿地建设及生态绿化工程,实施林业生态市建设提升工程,着力创建国家生态城市、国家环保模范城市、芒砀山国家森林公园,以可持续的绿色发展优势,促进人与自然和谐共生,勾勒出一幅绿色富永、生态惠民的生动画卷。”孟庆勇说。

 

【打印此文】 【关闭窗口】