当前位置:首页-->新闻-->市县动态
安阳市局对照“四个明白”提出下半年落实国土资源改革创新工作要求
作者:   来源:安阳市国土资源局    时间:2017-08-11   浏览: 人次

 

    88日,安阳市国土资源局召开局长议事会议,全面落实全省国土资源改革创新研讨会暨厅党组中心组第二十三次集体学习会议精神。此次会议的主要目的是,以问题为导向,将学习全省国土资源改革创新研讨会精神与安阳实际相结合,研究探索新举措,破解老问题,化解新矛盾。

    安阳市国土资源局负责人主持会议,局领导、安阳县及各区国土资源局局长、高新区分局局长分别交流了学习体会,并在会上汇报了下一阶段将要采取的改革创新措施。

    该局负责人对下半年落实国土资源改革创新工作提出四点要求:一是加强学习,提升能力。一个人,一个单位的履职能力,关键取决于持续学习的能力以及利用学习成果解决现实问题的能力。学习不能浮在表面,要在学深吃透文件精神的实质上下功夫。同时,要学习其他地市的先进经验,在改革创新实践中去学习、去探索。局领导和各县(区)局局长要带头学习,特别是加强关键业务的学习,不仅自己要学习,更要带着领导班子去学习,带着整个队伍去学习。只有不断学习,才能提升本领,才能走得更远。

    二是改革创新,乘势而上。改革创新的措施要顺应形势、针对问题、切实管用。让改革创新落到实处,就要学会顺势而为、善抓机遇、乘势而上。改革创新最忌空谈,首先要研究、学透、用足用好省厅的改革创新的政策。比如批文区位调整政策,改进占补平衡工作的政策,工矿废弃地复垦政策,新型农村社区用地遗留问题处理政策等,含金量高,针对性强,要结合安阳实际,及时落实,尽快见效。第二要坚定不移地推进以“简政放权、加强监管”为核心的系统内部改革。在征地权全部下放各区的基础上,将绝大部分土地供应权下放各区,同时加强对各区的指导和监督,出台加强指导监管的具体意见,确保权利放得下、接得住、用的好,全面提升市辖区土地管理利用水平。要持续优化管理和服务机制,改进管理和服务手段,提高服务效率和服务质量。

    三是积极作为,正确担当。要胸怀大局,保障用地要以节约集约用地为前提,要不唯书、不唯上,在法律法规框架内,通过改革创新破解难题,学明白想明白,为党委政府当好参谋助手。要始终秉持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的理念,推进资源全面节约和高效利用。

    四是务实重干,确保实效。要坚持问题导向式工作思路,善于发现问题、解决问题,切忌浮躁浮夸,切忌坐而论道、泛泛而谈。让每项改革创新措施都要具有针对性,可操作性,做到精准发力,立竿见影。

 

【打印此文】 【关闭窗口】