首页-->新闻-->市县动态
南阳局:再造审批流程 提升行政效能
时间:2019-05-16 18:32   来源:南阳市自然资源和规划局   访问量:

5月13日,南阳市自然资源和规划局召开党组扩大会议,研究推进自然资源行政审批制度改革、推进省市重点项目建设保障工作。

会议首先传达学习了省厅组织召开的省辖市局第二季度工作推进会精神,号召全系统要按照省厅党组要求,持续深化机构改革,全面履行新职责,聚焦抓住重点、打造亮点、破解难点,突出抓好“两个推进、一个防范”,坚持“两个一”总体思路,紧盯大规划、大管控、大修复、大调查、大权属、大节约、大保护、大执法、大改革、大服务等10个方面重点工作,切实完成第二季度各项任务,持续落实以党建高质量推动自然资源工作高质量。

会议研究了重点项目保障、“多规合一”工作和工程建设项目审批制度改革实施方案,对政府投资类项目选址用地工程规划许可、社会投资类项目用地工程规划许可等14个办理流程图进行研究讨论、提出了完善意见。

会议指出,行政审批制度改革是中央和国务院大力推动的一次自上而下的改革,是大势所趋,旨在深化放管服改革、营造良好的营商环境。全市自然资源系统要进一步提高认识,观大势、识大局,优质高效完成流程再造、精简要件、压缩时限等各项任务。

会议要求,要坚持理念先行,统筹考虑自然资源工作行政审批服务的目标、功能、方式等要素,科学编制“人性化”“个性化”“集成化”“智能化”的行政审批流程。要认真学习研究机构改革后自然资源部门新职责,坚持把优化自然资源报批流程和建设项目审批流程作为重点,科学编制“一表制”审批流程。对审批要件、审批环节、审批时限、审批方式和工作机制做最大限度的优化,做到“五个坚决”,即能取消的要件坚决取消、能简化的审批环节坚决简化、能压缩的审批时限坚决压缩、能并联的审批坚决并联、能提前介入的坚决提前介入,坚决实现上级下达的审批时限目标和审批效果。

会议强调,要建立推进行政审批改革、服务重点项目建设、推进“多规合一”等重点工作领导机制和责任机制,列出推进工作目标书、线路图、时间表、责任状,力争在6月底完成阶段性工作,见成效。(南阳市自然资源和规划局  刘向阳)