当前位置:首页-->新闻-->市县动态
商丘市市长张建慧主持召开会议安排部署国土资源工作
作者:   来源:商丘市国土资源局    时间:2017-12-01   浏览: 人次

 

    11月30日上午, 商丘市市长张建慧主持召开会议,专题安排部署国土资源执法监察、耕地保护等工作。商丘市政府副市长王仲田,各县(区)政府县(区)长、国土资源局局长、交通局局长,市发改委、市国土资源局、市交通局主要负责同志参加会议。

    会上,王仲田通报了当前全市国土资源执法监察、耕地和基本农田保护工作开展情况、存在的问题及意见建议,并分析研判了面临的严峻形势。王仲田要求,一是严格执行国家土地督察济南局来商督察调研时指示精神。要切实按照国家土地督察济南局局长张璞、副专员张波来商督察时要求,严厉打击土地违法违规行为。二是严格保护耕地。要严格落实年初与各县(区)签订的耕地保护目标责任书,加强对耕地尤其是基本农田的保护力度,任何项目占用耕地都要做到“占一补一、占优补优”;除国家重点项目外,任何项目不得占用基本农田。三是确保占补平衡。要加大土地整治力度,全面开展空心村、低效利用土地整治,确保完成年度补充耕地任务。四是要协同配合,形成合力。市国土、发改、交通等部门要密切配合,信息共享,互通有无,协同作战,规范全市用地管理秩序,营造“依法依规批地、节约集约用地”的良好氛围。

    张建慧在讲话时强调,一是高度重视国土资源工作。各级政府要切实加强对国土资源工作的重视和领导,采取强力措施,强化国土资源执法监察及耕地保护等工作,确保年度辖区内耕地占补平衡、土地管理秩序良好,确保“零约谈、零问责”。二是做到耕地占补平衡。要正确处理发展经济与保护耕地之间的关系,项目建设占用耕地要按规定补充耕地。同时,实施耕地占补平衡指标市内统筹调剂,确保全市各类重点项目用地实现占补平衡。三是明确时间节点。对涉及占用耕地的建设项目要加速整改,对涉及占用基本农田的要退出并恢复原状,力争在年底前整改到位。国土资源部门要搞好用地服务,拿出明晰的路线图,深入一线现场,助推整改工作迅速到位。

 

【打印此文】 【关闭窗口】