当前位置:首页-->新闻-->市县动态
敢于担当 破解难题 坚决打嬴土地利用管理“翻身仗”
作者:   来源:汝州市国土资源局    时间:2017-06-19   浏览: 人次

 

    开展土地利用管理突出问题集中整治行动是我省以“六抓”战略举措,推进“五个国土”建设的重要举措,是落实好最严格的耕地保护政策,实施好藏粮于地、藏粮于技战略的重要部署。集中整治行动开始后,我市高度重视,将集中整治行动上升为全市重点工作,加强统筹协调,明确各相关部门责任,要求各乡镇(街道)及相关部门必须切实扭住共同责任机制牛鼻子,讲政治顾大局,讲责任勇担当,得令即行、立行立改,持续加大对土地管理政策的执行力度,确保用地政策在本辖区贯彻落实到位,坚决打嬴土地利用管理“翻身仗”。

    一是强化组织领导,构建“大耕保格局”。为快速推进工作,今年,我市又再次召开千人土地工作会议,并与各乡镇分别签订了耕地保护目标责任书,切实层层压实了工作责任,努力形成各司其职、各负其责、相互配合、协同作战,合力推进工作,真正让“多家用一家管”变为“多家用多家管”。目前,我市全域和市区周边永久基本农田划定方案已通过论证审核报省厅备案,各乡镇、街道办事处签订了永久基本农田保护责任书,落实村、组、农户的责任信息也基本完成,正在制作表册、入图库以及保护标志牌的设立等工作。2016年,省政府下达我市基本农田保护目标为53107公顷,我市实际划定面积53144公顷,超额完成保护目标。基本农田保护率达到了86.6%。下步我市将严格永久基本农田保护,坚定不移地按照政策要求,将我市中部优质耕地优先考虑划入基本农田保护区,重点保护城镇周边及道路沿线的优质耕地,不断提高我市基本农田划定质量及含金量。

    二是积极消化处置不实耕地,构筑粮食安全屏障。在2016年第一轮、第二轮全天候遥感监测及不实耕地违法图斑督查工作中,济南督查局共下发我市526个图斑,经全部重新逐一核查,确定违法图斑165个。面对违法图斑数量多、面积大的严竣形势,我们迅速组织人员实地勘察,摸清底数,研究制定整改方案,以市委、市政府文件正式下发,在全市集中开展为期一个月的专项整治活动。在工作中,我们采取分类处置的办法,对重点项目该完善手续的尽快补办手续,确定拆除的项目,必须拆除复耕到位。截至12月5日,全市需要拆除整改的165个违法图斑,已经拆除复耕160个,补办手续5个,复耕面积1500多亩,至此这次专项整改工作取得阶段性成果。

    三是盘活利用空闲土地,提高土地集约节约水平。去年,我市一方面积极盘活存量土地。目前通过城区房地产清查和闲置土地的分类处置,共清查补办手续8300余宗。另一方面加大征地供地力度。采取“规、批、征、用”一条龙管理,最大限度做好土地征用和供地工作。2015—2016年,土地收储率达到80%,出让土地108宗,面积451.6公顷,收取土地出让金20.7亿元。此外,大胆探索节约集约用地新途径。先后到青岛、常州学习考察,借鉴外地经验,研究“以地控税、以税节地”的新办法。加强财政局、税务局、国土资源局的密切合作,利用汝州市地理信息框架建设成果,积极打造“以地控税、以税节地”管理系统,通过健全一体化工作机制、规范化信息共享、智能化信息比对,实现新常态下税收征管水平和土地集约节约利用水平“双提升”。

    四是清理处置违法用地,推进法治国土建设。我市违法占地遗留问题较多,存量违法现象严重,执法难一直是困扰土地管理的一大难题,也是悬在国土资源部门头顶的利剑,既有上级部门问责风险,也有同级纪检、检察部门追责风险,还有群众不满风险。今年来,我们把强化执法监察作为破解难题的重点,一方面,积极向党委政府汇报,争取重视和支持,创新制度、分解责任,推动形成政府承担主体责任、国土资源部门承担监管责任的执法监察新格局。另一方面,创造性建立三级执法体系,整合执法大队、中心所、乡所三级执法力量,建立三级联动快速反应机制,将各类土地违法案件发现在初始、消除在萌芽。此外,我们还在20个国土资源所设立了国土规划综合服务中心,强化对农村宅基私搭乱建的管理。再者,取消罚款任务,全体执法人员工资全部纳入财政预算,彻底消除“放水执法”的可能性,从根源上堵死“以罚代管”现象。2016年度我市共拆除各类违法建设案件220起,恢复耕地面积98.01公顷(包括一轮、二轮及不实耕地面积),移送法院强制执行420起,没收地面建筑物移交财政21起,移交公安18起,全年收缴罚没款7782.1万元。

    2017年以来,为确保卫片执法监督工作顺利开展,我们在逐宗地进行现场核查的基础上,拟定出拆除、补办手续等分类处置方案,对国家下发汝州的660个监测图斑再次进行了甄别,对确定的违法图斑进行专项整治。要求各乡镇及街道办事处压实责任,立即行动,对经甄别后确定违法图斑抓紧拆除复耕到位,对行动不积极、不主动,或者不能按时完成拆除复耕工作任务的,视情况给予约谈、通报批评、党政纪处分等组织处理,坚决打击违法占地行为。

 

【打印此文】 【关闭窗口】