当前位置:首页-->新闻-->市县动态
固始县:深入推进“三块地”综合改革
作者:   来源:固始县国土资源局    时间:2017-11-30   浏览: 人次

 

    “近年来,郭陆滩镇盘活了城镇规划区内的建设用地,不仅解决了多年的遗留问题,而且为易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作提供了有力的资金保障……”,固始县郭陆滩镇政府工作人员在介绍镇东新区的规划建设情况时说。

    为贯彻落实全省国土资源系统土地利用综合改革研讨会精神,深入推进“三块地”改革,11月23日,固始县在郭陆滩镇便民服务中心召开土地利用综合改革推进会,就推进固始县城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地利用改革进行安排部署。

    县委副书记、县长王治学,县处级领导曾垂有、祝文娟、魏生灵、尹春宏及县国土、农业、财政等部门负责人,各乡镇、办事处负责人和国土资源所所长参加会议,县委常委、常务副县长崔振俭主持会议。

    会上,县国土资源局负责人解读了“三块地”改革工作重点,并就当前需要解决的国土资源重点工作进行了通报。郭陆滩镇、洪埠乡主要负责人分别作了典型发言。副县长曾垂有就固始县土地利用综合改革工作进行安排部署,他要求,各部门、各乡镇、办事处要充分认识“三块地”改革战略部署的重大意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,凝聚合力、统筹推进,立说立行、科学实施,加强领导、狠抓落实,着力解决“不想干、不会干、不敢干”问题;同时,要进一步摸清家底,大力推进土地利用管理突出问题专项整治,确保城镇规划区内建设用地统一规划、统一谋算、统一收储、统一开发、统一供应,确保“三块地”改革落地增效。王治学从中央有要求、省里有政策、脱贫有需要、群众有期盼四个方面,阐述了开展“三块地”改革的意义、目的和方向。王治学强调,此次省国土资源厅谋划开展城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地利用综合改革,是在大量调研、全面总结、深入研究的基础上得来的,通过创新“三块地”的规划、开发、供应、利用方式,对于固始县脱贫攻坚、实施乡村振兴规划、改善农村人居环境、夯实乡村发展潜力均有重大意义。王治学要求,各部门、各乡镇、办事处要聚焦土地利用综合改革主战场,既管死又盘活,坚决打好新时代土地利用综合改革攻坚战;同时,把“三块地”改革的实际成效作为年度目标考核的重点,确保充分激发基层干部的内心动力、主动性和创造力。

 

【打印此文】 【关闭窗口】