首页-->新闻-->市县动态
郑州市中原区以城镇规划区内建设用地利用改革为突破口推动“三块地”改革工作
时间:2018-01-26   来源:郑州市国土资源局   访问量:

 

根据全省土地利用综合改革工作部署,郑州中原区国土资源局加强学习,吃透精神,理清思路,立足实际,紧紧围绕土地利用综合改革工作重点,以推进城镇规划区内建设用地利用改革的突破口,在全市率先尝试开展了土地一级开发项目试点工作,取得了初步成效,在全市召开的土地利用综合改革工作会议上进行了大会发言。

中原区的土地一级开发项目试点即中原新区起步区土地一级开发项目,位于中原区南水北调西,中原路两侧,西接荥阳市,南至陇海路,北至建设路。区域涉及土地面积22523亩(15平方公里),涉及五个行政村,拆迁居民392415765人。区域内需征收集体土地19971.56亩,收购国有土地2551.05亩,建设安置房195.29万平方米,修建道路32条,64公里。项目运作周期4年,预计总投资196亿元,可腾出经营性用地约4434亩,预计可实现土地出让收益298亿元。

该试点自运作以来,为打破传统城中村改造“一二级联动”的运作模式,避免企业参与城中村改造的对土地市场的影响,为土地市场提供公开、公平、公正的交易环境,中原区和郑州市土地储备中心在借鉴外地经验的基础上,结合郑州实际推行土地一级开发工作,全面实行政府主导。2016年下半年经市政府批准,该项目为郑州市采用“政府主导”模式进行土地一级开发的第一个试点项目,中原区政府、郑州市土地储备中心、郑州市地产集团有限公司、郑州西流湖控股有限公司签订了《土地一级开发协议》,四方进行了明确分工,并严格按照各自职责推进相关工作。在项目推进过程中,中原区坚持完全实现政府主导、政企职能分开收益明晰、科学编制土地一级开发方案、严格审核审批程序、完善监管机制等做法,有序推进了项目的顺利实施。(刘永刚)