当前位置:首页-->新闻-->市县动态
商丘市召开全市国土资源重点工作推进会
作者:   来源:商丘市国土资源局    时间:2017-11-14   浏览: 人次

 

    11月10日下午,商丘市人民政府组织召开全市国土资源重点工作推进会。各县(区)主管副县(区)长、示范区管委会主管副主任,市交通、公路、发改委、监察等部门分管负责人,各县(区)国土资源局局长,市局部分班子成员及有关业务科室负责人参加会议。商丘市人民政府副市长王仲田出席会议并作重要讲话。 

    会上,商丘市国土资源局主要负责人通报了全市补充耕地项目完成情况、“三环九放射”项目用地情况和全市土地利用突出问题集中整治情况,指出了存在的问题,提出了工作建议。

    王仲田通报了全国9起重大、典型国土资源违法案件查处结果,从宏观上分析了当前全市国土资源工作所面临的严峻形势,和造成全市耕地保护压力、土地利用管理突出问题以及“三环九放射”项目用地等问题的原因,详细阐述了加强国土资源管理工作对经济社会发展的重要性,并就如何确保全市国土资源重点工作圆满完成提出三点要求:一是认清严峻形势。国家对土地监管越来越严格,责任追究越来越严厉,监管手段越来越现代化,特别是对各地违法违规用地情况、永久基本农田保护情况和城市开发边界突破情况等进行实时监测,无缝隙、无遗漏,各级政府要承担起耕地保护的主体责任,进一步加强国土资源监管和保护,提高资源利用效率,服务好全市新型城镇化和百城提质工程。二是正视突出问题。针对当前全市土地利用管理存在的耕地保护压力大、永久基本农田保护率过高、补充耕地指标落实难、土地利用总体规划与城市规划不衔接、新的违法违规用地等突出问题,各级部门要正确面对,形成合力,采取积极有效措施,认真梳理问题,强力加压推进,抢抓最后50多天时间,力争在年底前将存在的问题整改落实到位。三是聚焦工作重点。各级国土部门主要负责人要严把用地关,对保障用地方面存在突出问题及时当地向党委政府做好汇报,为党委政府当好参谋助手。各县(区)要严格落实耕地保护主体责任,共同遏制各类违法用地行为;强力推进农村拆旧复垦,算好“责任账”、“发展账”、“经济账”;对年初下达的15000亩的补充耕地任务,符合验收条件的,抓紧时间验收。要从严控制建设占用耕地规模,对符合规划的违法用地项目,抓紧时间组织完善手续;对不符合规划的,坚决拆除复耕。同时要切实做好土地利用突出问题集中整治工作,特别是对“三环九放射”已开工建设项目用地、卫片监测未整改到位违法用地和不实耕地问题、城镇空闲土地问题、增减挂钩周转指标问题,要采取综合措施,各县(区)要实事求是、迅速行动,认真研究原因,制定周密的工作方案,确保问题及时解决消化。

 

【打印此文】 【关闭窗口】