首页-->新闻-->市县动态
平顶山市加快智慧城市大数据推广应用
时间:2019-02-02 08:33   来源:平顶山市测绘地理信息局   访问量:

1月30日,平顶山市自然资源和规划局与市政务服务和大数据管理局共同举行了智慧平顶山三维实景大数据发布和智慧不动产三维便民服务启动仪式。平顶山市人民政府副市长魏建平宣布大数据成果发布使用。智慧平顶山时空信息云平台国家试点项目建设领导小组二十余家成员单位主管领导参会观摩交流。 

发布仪式上,不动产登记事项对于大数据成果的应用,解决了以前老旧小区房产和土地权属关系需要到现场核准的问题。市民群众在办事窗口的大屏幕上现场核实认定即可,真正让群众少跑腿一次把事情办妥,加快了办证效率,应用水平处于全省前列。目前,该项成果正在由市测绘地理信息局负责向更多政府部门和社会单位推广应用。

2017年2月,由国家、省、市三方共建的智慧平顶山时空大数据与云平台国家试点项目在全省率先启动实施。在市自然资源和规划局工作部署下,市测绘地理信息局与技术支持单位省遥感测绘院开展紧密项目合作,大力引进高分遥感、北斗导航、时空大数据平台、物联网数据感知等高新技术,以“再造一座城”为工作目标,把真实的城市搬进数字网络空间,省市合力构建起平顶山市智慧城市数字空间大数据平台,实现了空间信息的三维化、可视化和共享化。目前,三维实景大数据已覆盖市区150余平方千米范围,城区内高低错落的建筑、郁郁葱葱的绿地、纵横穿越的道路桥梁、清澈灵动的湖泊水系尽收眼底,精细到每家每户的窗口都可精准量测。(平顶山市测绘地理信息局 李鹏)