当前位置:首页-->新闻-->通知公告
河南省国土资源厅关于2016年度地质勘查资质监督检查情况的通报
作者:勘查处审核   来源:地质勘查处    时间:2017-04-11   浏览: 人次

河南省国土资源厅
关于
2016
年度地质勘查资质监督检查情况的
通  报


各地勘单位主管局,各有关单位: 

根据《地质勘查资质管理条例》《地质勘查资质监督管理办法》等规定,省国土资源厅认真开展地质勘查资质监督管理有关工作。现就有关情况通报如下:

一、基本概况

截至目前,我省共有地质勘查资质单位109家,其中国有49家、集体8家、股份合作1家、有限责任50家、股份有限1家;拥有甲级资质97项、乙级资质146项、丙级资质88项(详见附表)。

二、地质勘查资质监督检查情况

根据《地质勘查资质监督管理办法》,我厅下发了《河南省国土资源厅办公室关于开展地质勘查资质监督检查的通知》(豫国土资办函〔20179)和监督检查方案,于20173月完成年度地质勘查资质监督检查工作。按照“双随机一公开”的原则,以随机抽查的方式,对河南富昌建设工程有限责任公司等32家地质勘查单位进行了全面检查,形成32份地质勘查资质监督检查记录卡。

从我省2016年度地质勘查资质监督管理工作情况来看,大部分地勘单位均能遵守地质勘查资质管理有关规定,依法依规开展地质勘查工作,同时按照通知要求,积极配合监督检查工作,但也有部分单位存在违反地质勘查资质管理有关规定的行为。主要有以下问题:

(一)部分单位未及时办理地质勘查证书的变更、延续、补证、注销手续。卢氏县地质勘查研究所未及时申请变更法定代表人卢氏开泰勘探有限公司未及时申请变更单位住所;河南省地质矿产勘查开发局第四地质矿产调查院在取得甲级证书后,未及时申请注销同资质类别乙级证书

(二)部分资质单位未及时办理地质勘查证书的重新申请手续。河南富昌建设工程有限公司、中国建筑材料工业地质勘查中心河南总队、洛阳千山矿业科技有限公司、洛阳宇安矿业技术服务有限公司等单位因人员退休、解聘等原因,专业技术人员发生变化。

(三)部分单位在申报地质勘查资质时,聘用上级单位或集团公司员工。焦作神龙水文地质工程有限公司为焦煤集团下属企业,部分技术人员为集团公司在职人员,不符合《地质勘查资质分类分级标准》中高中级勘查技术人员须为全职聘用,且仅受聘于该技术人员所在资质申请单位的规定。

三、处理意见

针对本次监督检查过程中发现的问题,我厅将按照《地质勘查资质管理条例》和有关法律法规进行处理,并将监督检查情况通报全省地质勘查行业。

(一)责成卢氏县地质勘查研究所、卢氏开泰勘探有限公司(已申请变更)、河南省地质矿产勘查开发局第四地质矿产调查院认真整改,尽快提交变更或注销申请。

(二)责成河南富昌建设工程有限公司、中国建筑材料工业地质勘查中心河南总队、洛阳千山矿业科技有限公司(已申请注销)、洛阳宇安矿业技术服务有限公司、焦作神龙水文地质工程有限公司尽快补充勘查技术人员,重新申请或注销地质勘查资质证书。

(三)以往年度监督检查中发现问题的三门峡金地地质勘查有限公司、洛阳天源地质勘查有限公司未在规定时间内整改到位,暂停其从事地质勘查工作的资格。

 

附表: 河南省地质勘查资质单位一览表

 

 

             20174月7日

河南省地质勘查资质单位一览表.xls

【打印此文】 【关闭窗口】