当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
守一方净土 护家园和谐——河南郑东新区打造国土资源执法监管共同责任机制纪略
作者:   来源:    时间:2017-11-13   浏览: 人次

 

  “哎,在咱们郑东新区可不敢随便占地建房,国土资源局跟办事处的人天天来巡查,如果乱占地搞建设,今天建明天就给你拆了,可不敢不敢……”在河南省郑东新区,白沙镇大陈村村组长白文昌向前来咨询租地建仓库的企业业主劝阻道。白文昌的这番话,反映出郑东新区国土资源高压严管的新状态,为国土资源执法“成绩单”提供了注脚。

  据了解,自2016年9月以来,郑东新区管委会以新增违法用地实现“零容忍、零增长”为目标,创新工作机制、明确责任分工、加大激励引导、优化工作流程,逐步建立健全了一套行之有效的国土资源执法监管共同责任机制。近日,记者来到郑东新区,一探当地打破“执法难”困境新机制的究竟。

  占领制高点:责任分包,为违法用地整治聚合力

  国土资源违法用地一直是困扰基层国土资源部门的老大难问题,“执法难、难执法”成为很多地方干部的心病。

  难题怎么破解?郑东新区首先抓住“责任”这一制高点。郑东新区管委会负责人指出:“及时发现和制止违法占地行为是关键,将违法问题解决在萌芽状态,既降低执法成本,又提升执法效能。关键中的关键是要严格责任、有效制止。”

  2016年9月,郑东新区党工委、管委会提出要以新增违法用地“零容忍、零增长”为目标,建立健全国土资源执法监管共同责任机制。为此,郑东新区成立了查处违法占地领导小组,成员包括发改、规划、建设、环保、公安等十余家相关单位,下设查违办公室,统一协调成员单位对违法占地的查处整治工作。同时,明确各乡镇办事处和相关职能部门的主体责任,实行违法占地整治“责任分包机制”。

  责任分包是郑东新区构建国土资源执法监管共同责任机制的一大创新。据介绍,当地的责任分包机制包括联席会议制度和干部“承包责任制”,即郑东新区党工委、管委会将违法用地“零容忍、零增长”工作列入党政联席会固定议题,每周听取拆除整治进度并部署安排相关工作,明确各部门任务分工;同时,将相关责任细化明确到乡镇办事处每一名干部、村组干部,实行巡查交办、限期清零。

  “在不到一年时间里,郑东新区党政联席会14次听取违法用地整治工作专项汇报,下达拆除违建任务共597处,挂牌督办违法用地33宗,协调多部门处理案情复杂的土地违法案件3宗,对3个违法用地整治工作不力的乡镇办事处党政负责人进行了问责。” 郑东新区国土资源分局局长何洪涛介绍。

  为了进一步明确相关职责分工和要求,郑东新区管委会要求相关单位“周报告,季清零,季问责”,每季度末,各乡镇办事处要确保本辖区内违法占地拆除整治到位,达到季清零目标。对未完成任务的,由审计、纪检监察、公安等部门启动约谈警示、问责、查处等。

  找准切入点:以奖促改,为“零容忍、零增长”行动添动力

  以奖促改,强化正向激励,是郑东新区构建国土资源执法监管共同责任机制、开展新增违法用地“零容忍、零增长”行动的又一创新。

  何洪涛告诉记者,国土资源执法是一项动真碰硬的 “难事”,既需要强化惩罚追责、鞭策后进,也需要正向激励引导,建立一套激励机制激发基层单位参与的积极性。对此,郑东新区通过探索创新,建立以排名、评比、考核、奖励为主要内容的违法用地处置激励制度。

  首先,汇总排名。利用管委会设立的查处违法工作微信群,定期通报各乡镇执法监察工作和动态巡查情况,及时汇总反馈,重点通报卫片违法图斑拆除排名及存量违法用地清查排名情况。“我们按照管委会要求设立查处违法工作微信群,成员包括管委会主任、常务副主任、分管主任以及相关班子成员,各相关局办负责人、乡镇办事处主要负责人,管委会领导经常会在群里根据工作及排名等情况对相关乡镇办事处点名发言。除此之外,每周的党政联席会议定期听取相关工作进展情况汇报。”郑东新区国土资源分局执法监察大队队长曹健告诉记者,“这种排名、互动,对违法用地清查处置起了很大推动作用。”

  其次,考核评比。管委会督查室负责将违法占地拆除整治工作列入各乡镇办事处年度目标,年底对辖区范围内相关单位进行目标考核评比,将评比结果作为相关绩效考核依据。

  最后,表彰奖励。一方面,对违法用地拆除整治成绩显著、表现突出的单位和个人给予表彰,特别是对年度内未出现一起违法用地行为的办事处给予重点表彰;另一方面,筹措180万元专项经费,用于奖励国土资源执法监管工作落实到位的乡镇。

  何洪涛表示,以奖促改,正向激励,起到的是引导作用,激发各乡镇和相关单位参与违法用地拆除整治工作的积极性。据了解,激励机制得到了各地的支持,各乡镇办事处主动加强了土地巡查和违法用地整治力度,形成齐抓共管的高压态势。仅2017年上半年,郑东新区各部门联合拆除“私搭乱建”等各类违法占地192处,面积52万多平方米;拆除卫片违法图斑51个、近370亩;拆除巡查发现违建设施83处、230亩……实现了卫片限期拆除、存量年底消除、新增全面管控的良好局面。

  扭住着力点:优化流程,为依法依规用地注活力

  在郑东新区国土资源分局领导班子看来,建立健全国土资源执法监管长效机制、减少违法用地行为、降低执法成本,抓好“疏、堵”两个方面,需要从源头上优化工作流程、完善工作机制、强化有效供给。

  近一年来,郑东新区国土资源分局突出重点,针对违法用地高发易发的节点,梳理工作流程,优化管理程序。一方面,建立年度土地报批工作机制,根据年度计划下达情况、耕地占补平衡指标落实情况和项目建设的轻重缓急合理制定土地报批计划,避免因政府投资项目建设产生违法占地问题;另一方面,对于民生类项目,依法合理引导便民服务设施建设,着力打造5-10-15分钟三个层次的便民服务圈,主动服务、加快审批,有效保障民生项目的合理用地需求,从源头上减少重点项目用地、农村宅基地等“程序性违法”用地行为的发生。

  “为了满足和解决基层村民经营用地的需求,我们为各乡镇预留一定经济发展用地,用于群众生产生活需要;同时以构建区—办事处—社区三级便民服务中心为载体,规划建设33个区级便民服务中心,规范管理和经营,实现‘小事不出社区、大事不出街道、难事不出区’的目标。”郑东新区管委会有关负责人告诉记者。

  与此同时,按照“预防为主、查处为辅”的原则,郑东新区国土资源分局还持续加大国土资源执法监察宣传教育力度,主动和基层村组干部群众进行多形式交流,做到边巡查边宣传,将国土资源法律法规送到田间地头、拆违现场。广泛招聘执法协管员,充实执法队伍、强化执法巡查和宣传教育力量。

  经过一年的实践探索,郑东新区“执法难”困境得到破解,土地管理水平不断提升,得到市委、市政府及河南省国土资源厅等有关方面的认可。郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏表示,下一步将继续按照“零容忍、零增长”目标,加大巡查、突出重点、宣传管控,确保郑东新区一片净土,促进经济社会和谐发展。

 

【打印此文】 【关闭窗口】