首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
森林管护防患于未“燃”——河南沁阳森林防火工作纪略
时间:2019-07-10 11:02   来源:中国自然资源报   访问量:

特约记者 崔伍

沁阳市位于河南省西北部太行山南麓,豫晋交界处,总面积623.5平方公里,山区面积158平方公里,林地总面积2.03万公顷,其中国有林地面积1.18万公顷。“火灾猛于虎,安全大于天。作为国家一级森林火险县(市),沁阳市每年防火任务十分艰巨。”该市自然资源和规划局党组副书记、副局长牛学锋说。为了守护好森林资源,沁阳市采取多种措施加大防火工作力度。据不完全统计,2018年以来,该市共发现和消除森林火灾隐患30余起,做到了防患于未“燃”。

近年来,沁阳市逐步构建了森林防火群防群控网络,成立了由市政府主要领导任组长的森林防火指挥部,每年印发《关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知》《沁阳市森林防火工作方案》《沁阳市森林火灾应急预案》等。市护林防火指挥部将成员单位责任分包到各乡镇、重点村、重点保护区,层层签订了护林防火目标责任书,完善了各项护林防火规章制度。

各乡(镇)深化细化了乡、村领导干部“四包”“四定”“五到位”制度,市、乡、村三级领导齐抓共管,人人肩上有责任。市委、市政府及护林防火指挥部对各责任单位、各乡镇和村街工作开展情况每周进行一次督导,对存在的问题和隐患在《沁阳政务督查》中公开曝光,并监督其整改到位。

由于沁阳市与山西省泽州县接壤,为共同落实森林管护责任,两地建立了森林防火协作机制,形成了信息共享、联防联控、密切协作的工作格局。每年,两地都要举办晋豫边界联防工作经验交流会,有力提升森林资源保护效率。

每年进入防火期前,除重点加强市森林消防突击队的培训外,市防火办还会派出专业技术人员分别深入沁北五乡镇、神农山景区、重点保护区等,对所有森林消防突击队员进行专业技能培训,并不定期对各森林消防突击队进行拉练,以此提高各级护林防火队伍业务素质和实战能力。在此基础上,沁阳市还不断加强对100余名专职护林员的管理,通过完善规章制度,加大检查管理力度,使护林员在岗在位率明显提高,看护责任心明显增强。除了专职护林员,该市还要求小村确定3名以上、大村确定5名以上村级护林员,加强日常巡护工作,关键时期另外增派护林员。该市在各村森林消防分队推广实行了“一带五”制度,即每名村干部各负责联络5名队员,一旦发生火灾能快速集结起50人以上的扑救队伍,确保火灾扑救能够打早、打小、打了。

“这里是通往神农山风景区的入口,每天进入景区的人员流量很大,且周边林区内有不少坟头,来此祭拜的人员较多,必须守好森林安全的第一关,决不能因为自己的疏忽让人把火种带进林区。”紫陵镇老龙沟精品林区的专职护林员张洪立对记者说,在关键防火期,他几乎每天24小时不离岗,为森林“守夜”。

据沁阳市自然资源和规划局防火办主任谢国忠介绍,该市实施了森林重点火险区综合治理项目,2018年以来新建森林防火检查站2座、物资储备库1座、瞭望塔1座、宣传牌26个;新建视频监控前端3个、森林防火指挥中心1座。在森林防火基础设施方面,该市新建护林房2座8间、修缮改造护林房2处,新建阻火墙1500米、防火机械围栏2200米,新开设护林防火隔离带14条2万余米等,新购置消防摩托10辆、高压细水雾式灭火机6台、移动式森林消防泵5台、便携式背负风力喷水灭火机30台、风水灭火机10台,逐步更新老旧设备,确保了森林防火物资充足、设备完好。

“现在我们已经开始使用无人机进行火险监测了,成像非常清晰,这一神器就是我们的‘天眼’。”仙神河公益林管护站副站长任士凯对记者说,基础设施的完善和设备的更新,极大地提高了该市森林防火综合能力和应急水平。

责任编辑: