当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
自然资源系统“七五”普法中期检查评估启动
作者:   来源:    时间:2018-09-10   浏览: 人次

 

日前,自然资源部办公厅印发《关于开展自然资源系统“七五”普法中期检查评估的通知》,明确从即日起对各地自然资源相关文件和规划的贯彻落实情况、法律法规的宣传教育普及情况和社会效果,以及工作人员对自然资源法律法规的学习贯彻执行情况等开展中期检查。

此次“七五”普法中期检查评估主要内容包括:重点检查《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件的贯彻情况;《国土资源管理系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《全国海洋系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的落实情况;评估自然资源法律法规的宣传教育情况和社会效果,以及工作人员的学习贯彻执行情况等。

此次“七五”普法中期检查评估采用自查、抽查相结合的方式。即日起至9月下旬为自查阶段,由各省(区、市)自然资源主管部门对照《自然资源系统“七五”普法考核评估指标体系(试行)》,逐项自查并形成自查报告。10月~11月为抽查阶段,部组织2个抽查组,选取6个省(区、市)自然资源主管部门进行实地抽查。同时,将组织各地推荐系统内“七五”普法中期先进单位和个人,选择成效突出者向全国普法办推荐。

《通知》要求,各级自然资源主管部门要站在深入贯彻全面依法治国方略的高度,对照党中央、国务院有关普法工作的重要部署,根据部和本地区制定的普法工作规划,客观评估、总结成效和不足。

【打印此文】 【关闭窗口】