首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南禹州今年自然资源领域案件发生率同比降三成 一体执法跑得快 违法违规无处逃
时间:2019-08-14 10:08   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(特约记者 张延伟)日前,河南省禹州市自然资源和规划局火龙自然资源所根据省自然资源厅12336指挥中心“和对讲”平台发出的指令,迅速对一起群众举报违法占地建房问题进行了实地调查核实,不到2个小时就把问题核实清楚并向上级实时汇报核查结果,将这起即将形成事实的违法占地现象查处制止在初始阶段。这是禹州市乡镇自然资源所利用全省联网综合执法平台对辖区自然资源实施有效监管的一个缩影。今年以来,禹州市违法违规案件整体发生率同比下降33%。

2018年以来,禹州局以全省首批乡镇自然资源所建设试点为契机,为各乡(镇)所统一了外观标识,完善了办公、生活设施,配齐了基本农田巡查管护车辆,安装了不分白天夜晚均能高清晰拍摄执法过程和采集保存关键性证据的车载执法平台。同时,为各乡(镇)所配置了“和对讲”等执法设备,完善非工作时巡查监管机制,每天定时签到并汇报巡查结果,使密巡、细查、严控等各项资源监管措施不断得到强化和落实,提升了基层执法效能。

在此基础上,该局协调共享“蓝天卫士”功能,利用分布全市的220多个高清网络摄像头,对基本农田和矿产资源实施全天候、无死角监控;统筹融合车载执法平台、“和对讲”等构建12336自然资源执法监察指挥中心,对“蓝天卫士”监测抓拍的疑似图斑,及时通过“和对讲”系统及“12336工作群”督促执法队或相关所(站)调查处理。涉及违法占地或破坏资源的,由市卫片执法领导小组督促涉及乡镇(办)拆除复耕到位。

指挥中心成立至今,累计监测疑似违法图斑626个,经调查核实后及时制止查处涉土涉矿违法案件22宗,把自然资源违法行为发现在初始、消除在萌芽。其中,今年以综合执法平台为支撑,查处自然资源领域违法违规案件9宗,违法违规案件整体发生率较去年同期下降33%。

目前,市乡(镇)一体综合执法平台在全市自然资源执法监管工作中发挥着越来越大的作用。方山分局负责人闫红帅深有感触地说:“自从有了这些高科技手段的支撑,基层执法人员工作起来真是如虎添翼。传统的12336违法线索通过逐级转办、调查处理至少需要3~5个工作日,现在从‘和对讲’下达指令到基层所(站),往往只需要几个小时就可以处理完毕。此外,指挥中心在后台能对现场执法过程进行指导,大大提高了基层执法效率,减少了各类自然资源违法违规问题的发生。”

责任编辑: