首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
还北山一片绿色
时间:2019-05-15 09:33   来源:中国矿业报   访问量:

——记焦作市自然资源和规划局马村分局副局长王玉超

张涛 通讯员 侯平海

河南省焦作市自然资源和规划局马村分局副局长王玉超主要负责该分局国土资源执法监察、矿山环境治理等工作。

2018年10月13日,王玉超来到白鹭湿地公园项目第二期建设施工现场,向项目负责人了解项目进展情况时,突发急性心肌梗塞。

“4根心血管堵塞,其中有一根已经堵塞90%,病人病情危重,现在必须马上进行手术,你们家属要有个心理准备……”王玉超被紧急送到医院后,医生对王玉超的家人如是说。

38岁的王玉超正值干事创业的年纪,心脏却已植入了数枚支架。

今年“五一”假期,记者来到了王玉超曾参与治理的龙翔矿山公园。站在山顶观景台,极目远眺,迎风摇曳的树木枝繁叶茂,鳞次栉比的民宿房屋掩映其间,一派生机盎然。然而,作为北部山区(北山)的一部分,曾经的龙翔矿山公园山体裸露,扬尘弥漫,千疮百孔,生态环境遭到严重破坏。北山曾作为焦作经济建设的“黄金带”,采矿业有力地支撑了经济发展,但乱挖滥采导致满目疮痍的山体也成为焦作人民的心头之痛。

为给大山“疗伤”,焦作市以壮士断腕的决心抓好北山生态环境治理和保护。2016年6月,该市北山生态环境治理攻坚战拉开帷幕,向乱挖滥采者、破坏北山生态环境的违法行为亮剑,誓把满目疮痍的北山变成绿水青山。

王玉超作为马村分局分管北山生态环境治理的一员,既倍感压力,又责无旁贷。

为了在最短的时间内摸清北山范围内的非法采矿点,王玉超和同事们一起采取“白加黑”“五加二”“雨加晴”的工作模式,一个村一个村地跑,一个山头一个山头地看,一个厂一个厂地调查,不知道跑坏了多少双鞋。

马长来灰窑位于马村区安阳城街道办事处土门掌村与修武县七贤镇王窑村交界处,属非法矿产品经营加工点。生产违规、肆意排污、周边扬尘和噪音弥漫,给当地群众的生产生活造成了严重影响,群众怨声载道。马村分局联合区环保等相关部门曾多次现场执法并下达限期停产拆除通知书,但该业主仍置若罔闻,继续从事非法生产经营活动。

2016年7月的一天,王玉超和十几名工作人员冒着近40摄氏度的高温前往马长来灰窑,开展北山治理联合执法行动。一时间,吊机、铲车、卡车忙碌穿梭,轰鸣阵阵。灰窑占地面积约20亩,现场原矗立有两座高达40余米的砖混立窑,两个30余米高的储灰罐,1000余平方米的生产大棚和1400平方米的生产经营房屋,拆除规模大、难度高,业主又极其不配合,任务极具挑战性。为了尽快完成拆除任务,在没有采取任何防护措施的情况下,王玉超索性站在铲车上指挥作业,面对企业主的威胁、恶意恐吓甚至暴力抗法,他不卑不亢、敢抓敢管,誓要做到“场光地净”。高温下十几个小时的连续作战,他顾不上喝一口水,皮肤晒伤了、嗓子喊哑了,却仍然坚守在现场。经过近3天的拆除,终于顺利完成工作。

在北山治理执法中,个别盗采者为逃避检查,采取夜间作业行为,有的还设置流动暗哨、配备无线通信设备等,采取“你来我走、你走我干”的方式与执法人员周旋,导致巡查人员严重不足,难度大大增加。面对这些情况,王玉超建议在分局抽调20余人成立夜间巡查队,由他负责。为此,他主动放弃节假日和周末,甚至春节假期都是在巡查中度过,对辖区11个主要盗采易发点在内的所有盗采区域实行24小时无死角巡查。

在一次夜查中,王玉超带领夜巡队到山底村北部巡查,发现有人正在盗采石头。王玉超等人当即责令盗采人员停止违法行为。盗采人员看到他们只有4个人,不仅没有停止违法行为,反而纠集10余人手持铁棍聚集起来叫嚣着:“谁敢不让我挣钱,我就要他的命。”王玉超一边安排工作人员赶快报警,一边对盗采人员大声说:“我们是国土资源执法人员,现在正在执法,请你们配合,否则后果自负。”盗采人员见他们丝毫不畏惧,想用其他“办法”解决,被王玉超严词拒绝。经过长时间的对峙,公安人员赶赴现场后,最终当场扣押挖掘机一台,重型货车两辆,并将盗采人员移交公安机关处理。

他经常遇到威胁恐吓、金钱收买,甚至暴力抗法,但从未退缩。

巍巍青山入画来。在以王玉超为代表的“北山治理人”的努力下,如今的南太行已成为一道绿色屏障,蓝天、碧水、净土的生态梦正逐渐变为现实……□