当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
我国探索地灾调查监测新路子
作者:   来源:    时间:2017-08-08   浏览: 人次

 

记者日前获悉,国土资源部自今年5月推广地灾防治“五化”模式以来,截至7月底,已有13个省份与中国地质环境监测院对接,希望获得地灾防治“五化”建设技术支持。

今年5月,全国地灾监测预警现场研讨会在陕西商洛召开。会上,中国地环监测院介绍了其在商洛市镇安县地灾群测群防体系建设和示范区建设中,创建的地灾防治管理支撑层级化、监测手段多样化、数据采集智能化、预警预报及时化和信息服务一体化“五化”建设模式,引起积极反响。

截至7月底,已有湖北、新疆、陕西、山西、广西、广东、四川、浙江、贵州、西藏、安徽、湖南、海南等省(区)的地灾防治主管部门、地质环境监测机构等,就地灾防治“五化”模式推广和应用,与中国地质环境监测院达成初步意向。其中,广西国土资源厅计划在2018年度地灾详细调查中应用野外数据采集系统,从自治区层面进行部分软件开发,实现野外采集数据对接更新地灾数据库。湖北省地质环境监测总站将组建“四位一体网格管理”防灾社区,合作推进地灾野外调查数据采集系统推广应用。新疆地质环境监测院推进伊犁地区地质环境信息平台建设(含地灾部分),伊犁州市、县国土局相关负责人已到商洛进行实地考察。陕西省韩城市国土资源局编制完成了《韩城市地质灾害防治“五化”模式建设方案》。浙江省地质环境监测院拟将“五化”模式相关内容融入正在编制的《浙江乡镇地质灾害风险调查与评价规范》之中。广东省深圳市地质环境监测中心计划今明两年开展10个区的1∶5万地灾详细调查,建立集数据采集、管理、分析、服务和联动更新为一体的地灾信息管理系统。

此外,四川、贵州、安徽、海南、西藏地质环境监测机构和湖南省湘西州地灾防治技术指导中心表示,地灾防治“五化”模式非常契合地方政府防灾减灾需求,希望能尽快提供整套解决方案,形成可供复制的推广样板,建立数据采集、管理、分析和服务为一体的地灾防治全流程信息化体系,改变传统地灾防治的工作模式。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】