当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
红土高原换新颜
作者:   来源:办公室    时间:2018-12-03   浏览: 人次

 

 初冬时节,记者走进云南省曲靖市马龙县土地整治项目区,看到农户在田格化的红土地上耕作,纵横交错的田间道路和灌溉沟渠横亘于连绵起伏的田野间。蓝天、白云和红色的土地勾勒出一幅醉人的山水画卷……

2014年以来,马龙县国土资源局立足地方实际,发挥财政投资效益,努力探索适宜当地农业发展的坝区、半山区、山区土地整治模式,让土地整治项目成为当地群众脱贫致富、促进社会经济发展的新引擎。

土地整治让村民耕作不再难

土地整治前,项目区土地是典型的“跑水、跑土、跑肥”的“三跑地”。月望乡新屯村的一条仅够小马车走的土路,是全村播种、管理500多亩耕地的唯一道路,雨季泥滑路烂、坑塘相连。

如今的新屯村,通过土地整治项目的实施,马路铺上砂砾石垫层和风化料,宽敞平坦,两边还修建了排水沟渠,旋耕机出入畅通。在整个项目区这样的机耕道有31条,一条条纵横交错在山腰间,编织于红土高原上,成为项目区最为独特的一道景观。

据了解,2014年以来,马龙县国土资源主管部门先后实施了马鸣乡密郎等7个土地整治项目,建设规模4.19万亩,投入资金9.48亿元,让5个乡镇、街道的15个村、5.6万余名群众受益。

马龙县国土资源局局长彭学兵表示,土地综合整治为农业的产业化、集约化、机械化经营奠定良好的基础条件,内涝、地质灾害隐患等问题得以有效解决,项目的实施给当地群众带来实实在在的收益。

马鸣乡挪地村是汉族、彝族、苗族聚居地,也是该乡的“僻壤”之地,农业缺水一直成为制约当地村民发展经济的一大“瓶颈”,项目区群众反应强烈。土地整治项目新建水池20个,加上维修项目区原有的水池和排灌系统,彻底解决该片区6个自然村1359人饮水及3750亩旱地的灌溉缺水之急。

发展高原特色农业助村民增收

栽得梧桐树,引来金凤凰。2014年,月望乡政府与曲靖博弘农业发展有限公司签订1000亩集体土地租用合同,租期25年,用于发展蔬菜种植。据曲靖博弘农业发展有限公司负责人介绍,公司正是看中月望乡实施的这个土地整治项目,这里有便捷的交通,良好的区位优势,建成的生产路、田间道、沟渠等这些农田水利设施可直接为公司节约基础设施投资100多万元。

按公司规划,项目第一期将投资3000万元用于冷库和蔬菜基地相关农业基础设施建设,计划未来3年内完成总投资1亿元,蔬菜种植面积4000亩~5000亩。

在马鸣乡新楼房土地整治项目区,三五成群的工人们走在运菜机前,动作娴熟地将采摘好的青花装进运菜机的筐里;不远处的厂房旁,运送蔬菜的车辆正排队等候……

据广州金鲜农业发展有限公司基地经理介绍,依托2016年建设的新楼房村土地整治项目形成的排水灌溉和田间道路设施这个平台,该公司再按每亩500元的投资建设滴灌节水系统,累计投资3000余万元建成绿色、环保、无公害和集产、供、储、运、科研一体化的高原特色商品蔬菜生产基地,4名专职科技人员全天候驻扎基地。蔬菜品种包括卷心菜、紫苷蓝、青花等,集中运输到公司总部(广州市)进行加工包装后再远销上海、香港等地及出口越南、泰国。基地直接吸纳周边村民70多人长年打工,为当地群众增收致富开辟一条新路。

在蔬菜基地里劳作的王大婶告诉记者,她家6亩土地每年仅地租收入就达8000多元,她每天在家门口的蔬菜基地内打工,不但有60元的进账,还学到蔬菜种植技术,开阔了眼界。

【打印此文】 【关闭窗口】