当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划国际研讨会召开
作者:   来源:    时间:2018-05-29   浏览: 人次

 

5月28日~29日,由国际海底管理局和中国大洋矿产资源研究开发协会(简称中国大洋协会)联合主办的“西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划”国际研讨会在山东省青岛市召开。国际海底管理局秘书长迈克·洛奇、自然资源部党组成员林山青出席会议。来自美国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、挪威、葡萄牙、意大利、巴西、斐济、韩国、日本等国的专家、学者共119人就西北太平洋富钴结壳的区域环境管理计划展开研讨和展望。

本次会议以“科学与制度、合作与共享”为主题,围绕法律制度框架、海山生境与人类活动影响、区域环境管理计划建议三大议题展开,力争就区域环境管理计划的设计及工作框架初步设想形成共识,提议一个国际合作计划。

据了解,区域环境管理计划(REMP)是降低人类活动对海洋生态系统造成风险的有效和必要方式。目前,位于东太平洋的克拉里昂—克利珀顿断裂区的区域环境管理计划是国际海底管理局制定的唯一一个区域环境管理计划。联合国代表大会决议和国际海底管理局文件中多次建议在其他区域,尤其是具有深海矿区,制定并执行区域环境管理计划。

而西北太平洋海山区是全球海山分布最密集的区域,也是全球富钴结壳资源最为富集的区域,具有重要的科学研究和商业开发价值。2017年8月,中国大洋协会提出,针对富钴结壳资源,西北太平洋三角区合作开展区域环境管理计划,得到了国际海底管理局的赞同。本次研讨会的召开是贯彻我国“共商、共建、共享”原则的重要成果,是执行我国“全球治理”理念的具体体现。

【打印此文】 【关闭窗口】