当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议召开
作者:   来源:    时间:2017-09-30   浏览: 人次

 

9月29日,国土资源部在云南省楚雄彝族自治州召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实国务院召开的深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神。会议提出,乌蒙山片区三省和部际联系会议各成员单位要凝心聚力、攻坚克难,确保如期打赢乌蒙山片区脱贫攻坚硬仗。

国土资源部部长、国家土地总督察姜大明,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富讲话,云南省委副书记、省长阮成发致辞,云南省委常委、常务副省长宗国英出席,四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈,贵州省副省长刘远坤,云南省副省长何金平作大会发言,国土资源部党组成员、副部长、国家副总督察张德霖主持会议。

姜大明对乌蒙山片区三省脱贫攻坚所取得的新成效给予充分肯定,对部际联系会议各成员单位所做的工作给予了高度评价。他指出,党的十八大以来,乌蒙山片区脱贫攻坚的规模和力度前所未有,中央统筹、省负总责、市县落实的管理体制全面落实,全方位、多领域、系统性脱贫攻坚格局已经形成。通过区域发展和精准扶贫,乌蒙山片区392万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由33%下降至13.5%,公共事业加快发展,生态文明建设得到加强,可持续发展能力不断提升。

姜大明强调,当前脱贫工作进入攻城拔寨的冲刺阶段,面临的任务更加艰巨。从实现脱贫目标看,乌蒙山片区贫困群众“不愁吃、不愁穿”已基本实现,但实现义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度很大;从片区基础条件看,深度贫困地区基础设施欠账多,许多群众生存环境还很恶劣;从脱贫工作推进看,随着脱贫攻坚深入推进,工作中出现了一些新的亟待解决的问题。对此我们要保持清醒头脑,克服畏难情绪,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的政治自信和行动自觉。要站在全面建成小康社会、实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的战略高度,站在巩固党的执政基础、保持党同人民群众血肉联系的政治高度,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,统一到党中央关于脱贫攻坚决策部署上来,用更加集中的支持、更加有效的举措、更加扎实的工作,坚决打赢乌蒙山片区脱贫攻坚这场硬仗。

姜大明要求,聚焦深度扶贫,下足绣花功夫,坚决把习近平总书记扶贫开发战略思想落到实处。要更加注重脱贫计划的科学性,瞄准片区38个贫困县272万建档立卡贫困人口,一步一个脚印把工作推向前进。要更加注重深度贫困地区群众脱贫,切实做到新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚政策举措重点向深度贫困地区倾斜。要更加注重统筹区域发展与精准扶贫,各项政策措施都要沿着精准扶贫的管道精准滴灌到贫困群众身上。

要更加注重凝聚片区脱贫攻坚合力,各有关部门和对口支援单位要从各自职能出发,在基础设施建设、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、兜底保障、干部人才等方面提供更加精准有力的支持。要更加注重脱贫工作实效,把全面从严治党的要求贯彻到扶贫工作全过程,加强监督检查,坚决纠正形式主义、官僚主义,决不做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫。

姜大明宣布了国土资源部“翻箱倒柜、倾囊相助”支持深度贫困地区脱贫攻坚的一整套国土资源创新举措,这些政策将扩大适用于乌蒙山片区所有贫困县。

刘永富对乌蒙山片区脱贫攻坚工作成效给予肯定。他要求,片区三省及中央国家机关各部门要认真落实好国务院召开的深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神,出台相关配套文件;有关地州市要制定完善深度贫困地区脱贫攻坚方案,持续完善建档立卡工作,关心支持基层工作,加强基层力量,落实基层责任,实施好贫困村提升工程;要整合东西扶贫协作对口支援和定点帮扶资源;要改进工作方法,干实事求实效,直面问题解决问题,不搞算账脱贫,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。

云南省委副书记、省长阮成发表示,将以此次会议为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,学习借鉴兄弟省经验,进一步提高政治站位,推动精准施策,聚焦深度贫困,加大投入力度,激发内生动力,强化监督考核,用足用好用活各项脱贫攻坚支持政策,确保到2020年全省农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,与全国同步全面建成小康社会。

曲木史哈、刘远坤、何金平分别介绍了四川、贵州、云南省片区脱贫攻坚情况,交通运输部、水利部、卫生计生委、民革中央、上海市有关负责同志分别发言,楚雄州委书记杨斌致辞并介绍了全州精准脱贫工作情况,国家发改委地区司负责人对做好下步工作提出指导性意见。

片区部际联系会议成员单位20个国务院部委(办、局),26个在片区开展定点扶贫的中央有关部门单位,上海市、浙江省和广东省广州市、佛山市、中山市、东莞市6个东西扶贫协作和对口支援省市的有关负责同志;四川、贵州、云南三省国土资源厅、扶贫办以及片区10个州(市)、38个县(市、区)人民政府负责同志,国土资源部有关司局、直属单位负责同志和在片区挂职锻炼的干部参加会议;片区州(市)、县(市、区)国土资源局负责同志列席会议。

【打印此文】 【关闭窗口】